Как пить мартини? Вариации коктейлей с мартини. Как пить Мартини: два правильных способа Вот с чем мешают Мартини в общем случае

Виноделие – своего рода искусство. Многие годы виноделы смешивают различные сорта винограда, добавляют специи, пряности, травы, чтобы методом проб и ошибок получить идеальный вкус напитка, который бы полюбили во всем мире. Получив наконец оригинальный вкусный напиток, секрет приготовления бережно хранился и оберегался.

Вермут марки «Мартини» берет свое начало в 1847 году, а сегодня напитки этой серии пьют во сем мире. «Мартини Россо» — напиток красного цвета с крепостью 16 градусов, содержащий карамель.

Он не так популярен, как «Мартини Бьянко», потому что не все знают, как его правильно употреблять. Ознакомившись с основными правилами употребления напитка, можно получить истинное удовольствие.

Подробная информация о напитке, правила его употребления, история и рецепты самых популярных коктейлей с «Мартини Россо» приведены в данной статье.

Что это за напиток

Мартини – вермут, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Его предпочитали и предпочитают любители утонченного образа жизни - поэты, писатели, звезды шоу бизнеса и т.п.

Рецепт напитка изобрели на винокуренном заводе Martini & Rossi в Турине, в Италии. Мартини это гармоничное сочетание вкусов вина, приправ и отобранных трав.

Мартини Россо (Rosso) был изобретен самым первым из вермутов - Россо, в переводе с итальянского означает красный. Этот вид вермута своими уникальными вкусовыми качествами обязан полыни, которая является основным ингредиентом рецепта, а темно – янтарный цвет ему придает карамель традиционно входящая в состав.

Мартини Россо своеобразный напиток, и чтобы насладиться его уникальным вкусом, послевкусием, существуют определенные правила употребления вермута, то есть, как и куда наливать, с чем пить.

o-cocktails.ru

Пряно-травяная основа

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%.

Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни.

В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки:

  • тысячелистник от 18 до 20%,
  • мята от 9 до 11%,
  • корица примерно 10, 7% кардамона,
  • бузина черная 5%,
  • орех мускатный 3%.

Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это

  1. можжевельник,
  2. кориандр,
  3. бессмертник,
  4. имбирь,
  5. зверобой,
  6. ясенец,
  7. ромашка,
  8. дягиль,
  9. мелисса,
  10. душица.

Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

alkorules.ru

Как создается многогранность вкуса

  • Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма.
  • За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой.
  • Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом.
  • Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои.
  • А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней. Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают.

Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

alkorules.ru

Компания «Martini&Rossi»

Martini & Rossi уже почти 150 лет выпускает свой всемирно известный вермут. Компания также стала самым продаваемым брендом вермута в мире, а наименование компании стало синонимом знаменитого коктейля мартини.

Martini & Rossi выпускает четыре основных разновидности своего вермута. Именно Martini Rosso имеет самый ранний рецепт вермут rosso - это вино, смешанное со смесью трав, специй и фруктов - включая имбирь, корицу, мяту, малину, кориандр, кардамон, а также 20 других ингредиентов. Именно они и являются основной тайной компании и секретом успеха этого напитка как у мужчин, так и у женщин.

Производство Мартини Россо происходит на многих вспомогательных предприятиях и дочерних компаниях по всему миру, сама ботаническая смесь готовится главным образом в Туринском районе на севере Италии.

В дополнение к своему вермуту Martini & Rossi также производит собственное игристое вино, бестселлер марки Asti Spumante. Martini & Rossi является частью империи напитков Bacardi-Martini с 1992 года. Компанию возглавляет управляющий директор Питер Хейлброн и председатель Луиджи Комбетто.

vse-vino.ru

Как пить Мартини Россо

Ярко-красный цвет Мартини Россо и головокружительный сладки аромат не перестаёт привлекать покупателей. Но не каждый знает, как правильно пить этот напиток:

  • Мартини Россо обычно подают в бокалах с треугольной чашей на тонкой длинной ножке, иногда с соломинкой или без неё.
  • Как и другие алкогольные напитки и аперитивы, перед употреблением желательно охладить до температуры 10−13 градусов по Цельсию. Однако не следует переусердствовать, т. к. при низкой температуре напиток потеряет свой истинный вкус и неповторимый сладкий аромат.
  • Когда нет возможности охладить россо в холодильнике, то в бокалы можно добавить кубик льда или замороженные ягод (клубника, вишня, смородины). Для декора бокала отлично подойдут дольки цитрусовых и оливки.

  • Если вы хотите правильно разбавить напиток, чтобы быстро не опьянеть и подчеркнуть вкус, в напиток можно добавить содовую, соки лимона и грейпфрута. Любители крепких алкогольных напитков смешивают россо с водкой или джином.
  • Классическими закусками считаются крекеры, орешки, твёрдые сорта сыра, орешки, оливки. Не рекомендуют подавать шоколад и карамель, т. к. напиток сам имеет некие приторные нотки.

vse-vino.ru

Температура подачи

Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.

Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.

Бокалы для Мартини Россо

На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини.

Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.

Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.

Когда пить

Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.

Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.

wine-street.livejournal.com

С чем пьют Мартини Россо

В сладкий красный вермут иногда добавляют лёд и фрукты. Часто употребляют с соком, хотя нет правил, как правильно пить россо с соком. Пить можно с любым соком, однако, больше всего подходит вишнёвый.

Закуски подают редко, предпочтения отдают:

  1. Сырам твёрдых сортов.
  2. Мясным блюдам.
  3. Солёным крекерам.
  4. Оливкам.

Если спросить итальянских мастеров погреба, с чем пьют мартини россо, то они ответят, что для наслаждения хватит просто бокала мартини rosso. Ни в коем случае, не говорите им о способе пить мартини с соком.

Это считается чуть ли не смертным грехом. С красным россо не сочетаются никакие виды цитрусовых, шоколад, а также продукты с запахом ванили, мяты и корицы.

То же самое касается и консервированных продуктов, их резкий вкус сразу же перебьёт аромат самого напитка. Рыба и рыбные продукты могут сильно искажать аромат и вкус россо.

foodandhealth.ru

Чем разбавить мартини

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

Минеральная вода

Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1: 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.

Джин и спрайт

В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта.

В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.

Сок

  • Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому).
  • Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым.
  • Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1: 1.
  • При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

Водка

Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль.

Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1: 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда.

«Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.

Черный чай

Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2: 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока.

Коктейль подают в охлажденном виде.

wine-street.livejournal.com

История напитка, известного с XIX века

С начала XIX века Италия была ведущим центром по производству всех видов алкогольных напитков, включая ликёры и аперитивы. К XVIII веку обогащённые травами и смешанные вина стали популярными и употреблялись в качестве отдельных напитков так и в коктейлях. Производители вин и аперитивов начали разрабатывать оригинальные смеси. Таким является и вермут.

Мартини rosso характеризуется как смесь вина с настойкой, сахаром, травами, специями, фруктами и другими ингредиентами, стал очень популярен как аперитив на рубеже XIX века.

Стоит напомнить что вермут стал специальностью региона Пьемонт, и особенно Турина, напиток стал очень важным для экономики региона в первые десятилетия века. В 1840 году, король Карло Альберто призвал создать реестр сертифицированных производителей вермутов в регионе, окружающем Турин. В 1850 Алессандро Мартини, коммерческий агент, арендовал и эксплуатировал небольшой винный погреб в Турине, приобретённый в семье Анелли (позже известной как Фиат) в 1830 году.

Присоединившись к компании Теофило Сола, позже ставший бухгалтером компании, и Луиджи Росси, который сыграл главную роль в прочном успехе компании. Росси объединил знания в области виноделия с талантом в качестве травника и начал разрабатывать собственный рецепт вермута.

Успех этого рецепта в начале 1850 годов поставил компанию в ряд с ведущими производителями алкогольных напитков, а Росси стал одним из директоров компании в конце десятилетия. В следующем году компания перевезла свою продукцию и штаб-квартиру в деревню Pessione di Cheri, которая выходи аккурат на новую железную дорогу, соединяющую Турин с портом в Генуе.

Этот доступ к маршрутам доставки, связывающим Италию с остальным миром, побудил компанию попытаться вывести рецепт вермута на международный рынок.

kakprosto.ru

Полезные свойства мартини

Растительные компоненты, которые являются основой в производстве мартини, положительно влияют на организм. Целебные свойства напитка настоянного на травах открыл еще древний мыслитель Гиппократ.

Лечебный эффект употребления мартини возможен только при употреблении в малых дозах – не более 50 мл в день.

  1. Его используют для лечения заболеваний желудка, связанных с низким уровнем секреции желудочного сока, кишечника и желчных протоков.
  2. Мартини за счет содержащегося в нем экстракта полыни стимулирует выработку желчи, очищает ее и нормализует ферментный состав.
  3. Для профилактики и лечения простудных заболеваний следует употреблять подогретый до 50°С мартини с медом и алое. Чтобы приготовить смесь, нужно нагреть мартини (100 мл), добавить мед (2 ст. л.) и истолченный алое (2 крупных листа). Все тщательно перемешать. При первых признаках заболевания употреблять по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  4. При стенокардии, гипертонии можно приготовить настойку пустырника на мартини. Для этого свежую траву, следует промыть в холодной воде, просушить, перемолоть на блендере и через марлю отжать сок. Полученный объем сока смешать с таким же количеством мартини и оставить на сутки. За это время все полезные вещества пустырника растворяться в алкоголе. Принимать настойку нужно по 25-30 капель разведенную с 2 ст. л. воды 2 раза в день.
  5. Как общеукрепляющее средство можно приготовить настойку девясила. Для этого свежий корень девясила (20 г.) нужно промыть от загрязнений, измельчить и проварить в воде (100 мл.). Затем смешать с мартини (300 г.) и дать настояться в течение двух дней. Готовую настойку употреблять по 50 мл 2 раза в день.

edaplus.info

Опасные свойства мартини

  • Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости, который следует осторожно употреблять людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.
  • Не следует их пить беременным и кормящим матерям, детям до 18 лет и людям перед управлением транспортными средствами.
  • Большое количество разнообразных трав, используемых для ароматизации вина, могут вызывать аллергию в виде кожных высыпаний, отека горла и смыкания дыхательных путей.
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям на продукты, необходимо сделать пробу напитка (не более 20 г) и в течение получаса посмотреть на возможные проявления аллергии.

Калорийность 145кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0г. (∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. (∼ 0 кКал)

Углеводы: 17г. (∼ 68 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 46%

Пропорции продукта

  • В 1 ч. ложке 5 г.
  • В 1 ст. ложке 18 г.
  • В 1 стакане 250 г.
  • В 1 бутылке 1000 г.

Как хранить вермуты Мартини

Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются. Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев.

В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом. Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.

therumdiary.ru

Коктейли на основе Мартини Россо

Мартини физ

Коктейль, который предпочитают супермодели и завсегдатаи Лазурного Берега:

  • 80 мл Martini Roso;
  • 80 мл сладкого игристого вина;
  • 8 г. малины;
  • 150 г. льда в кубиках.

Главное, в этом коктейле - сервировка в винном бокале: наполните льдом бокал и налейте россо и игристое вино. Затем размешайте ложкой и украсьте малиной.

Орандж битер

Лучший способ попасть в тропический рай и ощутить ласковое море и прибой.

  • 60 мл Martini Rosso;
  • 60 Campari;
  • 15 г. апельсина;
  • 140 г. льда в кубиках.

Приготовление

  1. Для украшения срежьте широкую ленту из цедры апельсина и сделайте «розочку».
  2. Далее, наполните бокал формы рокс льдом и налейте Campari и россо.
  3. Размешайте и украсьте цедрой апельсина.

Rob Roy (1902 год)

  • 60 мл шотландского виски
  • 30 мл Мартини Россо
  • 2 дэша апельсинового биттера

Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Red K Martini

  • 30 мл водки
  • 60 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 120 мл мускатного вина

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал.
  2. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.

Bijou (1900 год)

  • 30 мл зеленого Шартреза
  • 30 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

therumdiary.ru

Эту гламурную смесь особенно любят девчонки. Поэтому, если вы решите устроить девичник, не забудьте про этот рецепт.

Приготовьте:

  • 30 мл клубничного сиропа
  • 100 мл мартини «Rosso»
  • 150 мл шампанского

Готовить надо так:

  1. На дно бокала насыпают лед, вливают порцию мартини и шампанского, несколько ложек сиропа.
  2. Но главное: напиток перед подачей не перемешивают!
  3. Это может сделать каждый по своему желанию.

Негрони

Этот рецептик назван именем своего составителя - итальянского графа Камилло Негрони. Его вкус изыскан и необычен.

Подготовьте:

  • 30 мл мартини «Rosso»
  • 30 мл джина
  • 15 мл итальянского биттера Campari
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:

  1. В бокал со льдом заливают алкоголь.
  2. Сначала джин, после красный вермут, за ним битер.
  3. Размешивают ложечкой.
  4. Украшением служит кусочек апельсина.

alkolife.ru

Американо

Типично американская рецептура. Как и многие другие алкогольные смеси этой страны содержит содовую (газированную воду).

Приготовьте:

  • 50 гр. мартини «Россо»
  • 25 гр. итальянского битера Campari
  • 100 гр. газировки
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить надо так:

  1. Алкоголь смешивают в шейкере и, процедив через ситце, заливают в бокал, где уже находится лед.
  2. Осторожно доливают содовую и перемешав ложечкой, подают.

Два основные компонента коктейля можно варьировать бесконечно. Особенно вкусно получается с апельсиновым, ананасовым, лимонным, вишневым или другим свежеотжатым соком.

Приготовьте:

  • 100 грамм мартини
  • 100 грамм сока
  • 50 грамм льда

Готовить надо так:

  1. Компоненты взбить в шейкере.
  2. Коктейль хорош тем, что в нем можно менять не только вид сока, но и пропорции.
  3. Не обязательно смешивать сок и мартини 1:1.
  4. Доверьтесь своему вкусу.

Коктейль из водки с «Мартини» и «Амаретто»

Простой рецепт коктейля из водки с мартини «Золотая осень» понравится любителям неординарных напитков. Очень ароматный и невероятно вкусный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и женщинам.

Благодаря особому букету, вкус напитка очень легкий и пить его одно сплошное удовольствие.

  • Водка - 30 мл
  • Амаретто ликер - 5 мл
  • Яблочный ликер желтый - 15 мл
  • Сухой вермут мартини - 15 мл
  • Кумкват - 10 г
  • Лайм - 20 г
  • Лед в кубиках -200 г

Приготовление

  1. Налейте в шейкер по очереди: ликер амаретто, яблочный ликер желтый, сухой вермут мартини и водку.
  2. Сверху капните сок, выжатый из четвертинки лайма, досыпьте до верха льдом и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал и украсьте кумкватом и коктейльной вишней.

Коктейль из коньяка и «Мартини» с абрикосами

Коктейль из коньяка с мартини «Абрикосовый глинтвейн» - прекрасный семейный напиток, которым можно наслаждаться в уютной домашней обстановке.

  • Коньяк - 20 мл
  • Красный сухой мартини - 150 мл
  • Апельсин - 60 г
  • Лимон - 10 г
  • Абрикос - 60 г
  • Абрикосовый джем - 15 г
  • Корица в палочках - 5 г
  • Гвоздика - 1 г

Приготовление

  1. Положите в питчер абрикосовый джем, четвертинку апельсина и цедру лимона.
  2. Налейте сухой красный мартини и коньяк, добавьте гвоздику и палочку корицы.
  3. Помешивая нагрейте эту смесь, но не доводите до кипения.
  4. Перелейте в бокал для ирландского кофе и украсьте половинками абрикоса на шпажке.

Конот мартини

Коктейль с мартини с водкой «Конот мартини» - прекрасный крепкий напиток. Простота в приготовлении и нежный тонкий аромат вермута сделали его одним из наиболее популярных мужских коктейлей.

  • Водка - 75 мл
  • Сухой вермут - 25 мл
  • Грейпфрутовый битер - 3 мл
  • Лимон - 15 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Налейте в стакан для смешивания сухой мартини и водку.
  2. Наполните стакан кубиками льда и хорошо размешайте напиток коктейльной ложкой.
  3. Перелейте готовый коктейль через стрейнер в охлажденный бокал, добавьте 2-3 капли грейпфрутового, ванильного, кардамонового, лакричного или имбирного биттера - на ваш вкус.
  4. Украсьте коктейль цедрой лимона.

Розе вишня

Простые рецепты коктейлей с мартини бьянко помогут вам разнообразить праздничное меню. На их приготовление у вас уйдет не более 5-10 минут, а ваши гости смогут насладиться множеством различных напитков на свой вкус.

Коктейль из мартини с соком «Розе вишня» - невероятно вкусный и красивый напиток. Он наверняка понравится всем любителям ярких фруктовых напитков и особенно молодым женщинам.

  • Розовый вермут мартини - 50 мл
  • Вишневый сок - 150 мл
  • Вишня - 15 г
  • Мята - 1-2 листика
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Наполните стакан хайбол кубиками льда до самого верха, налей розовый вермут мартини и вишневый сок.
  2. Размешайте напиток коктейльной ложкой и украсьте тремя ягодками вишни на шпажке и листиком свежей мяты.

Мартини рояле

Рецепт коктейля «Мартини рояле» для торжественного мероприятия немного отличается от классического.

  • Клубничный сироп - 10 мл
  • Мартини Россо - 50 мл
  • Шампанское - 100 мл
  • Лед - 30 г

Приготовление

  1. В тонкий охлажденный бокал положить кубик льда, сверху налить клубничный сироп.
  2. Не перемешивая, аккуратно по стенке влить мартини и шампанское. Украсить можно ягодами клубники, долькой лимона и веточкой мяты.

Коктейль «Мартини рояль» идеально подходит для празднования различных событий - свадьбы, юбилея или нового года.

Арно

Коктейль с джином и мартини «Арно» прекрасно дополнит любой романтический ужин, развеселит компанию, утолит жажду или согреет в холодный зимний вечер. Коктейль идеально подходит для вечеринки и для любого праздничного застолья.

  • Джин - 30 мл
  • Персиковый ликер - 30 мл
  • Сухой вермут мартини - 30 мл
  • Лимон - 15 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Налейте в стакан для смешивания персиковый ликер, сухой вермут мартини и джин.
  2. Наполните стакан кубиками льда и размешайте напиток коктейльной ложкой.
  3. Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал, проведите по краю бокала цедрой лимона и бросьте ее в бокал.

Сладкие воспоминания

Коктейль с мартини и ромом «Сладкие воспоминания» очень красивый и нежный напиток, который станет украшением любого праздничного стола.

  • Белый ром - 30 мл
  • Апельсиновый ликер - 20 мл
  • Сухой вермут мартини - 30 мл
  • Ананасовые листья - 1 шт
  • Коктейльная вишня красная - 5 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Налейте в шейкер апельсиновый ликер, сухой вермут мартини и белый ром.
  2. Наполните шейкер кубиками льда, и хорошо взбей напитки.
  3. Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал и украсьте вишней и ананасовым листом.

Коктейль с мартини и спрайтом «Сладко-яблочный драй» - легкий и воздушный слабоалкогольный напиток. Прекрасно освежает и подходит для летнего отдыха и молодежной вечеринки.

  • Сухой вермут мартини - 50 мл
  • Яблочный сок - 100 мл
  • Спрайт - 50 мл
  • Яблоко зеленое - 60 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Наполните стакан хайбол кубиками льда до самого верха, влейте сухой вермут мартини и яблочный сок.
  2. Долейте напиток спрайтом до крася стакана и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
  3. Украсьте коктейль тремя тонкими дольками яблока.

«Милано бриз» - коктейль из мартини, водки и сока. Несмотря на то, что в его составе находится водка, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сочетание фруктового сока и душистого мартини придется по вкусу и мужчинам, и женщинам.

  • Водка - 25 мл
  • Розовый вермут мартини - 25 мл
  • Клюквенный морс - 100 мл
  • Грейпфрутовый сок - 50 мл
  • Грейпфрут - 30 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Наполните бокал хайбол кубиками льда и налейте сверху водку, розовый вермут мартини, грейпфрутовый сок и клюквенный морс - до краев.
  2. Размешайте и украсьте напиток долькой грейпфрута.
  3. Как и другие алкогольные коктейли с мартини «Милано бриз» прекрасно подходит для праздничного настроения и торжественных случаев.

Простой коктейль из «мартини» с оливкой

Простые коктейли с мартини обычно состоят из двух или трех основных компонентов, поэтому готовятся значительно проще и быстрее других. Однако это не делает их менее популярными. Более яркий вкус мартини придает коктейлям особое очарование и идеально подходит для любителей этого пряного напитка.

Коктейль мартини с оливкой - самый простой напиток, который можно приготовить из вермута.

В неразбавленном виде мартини можно пить в качестве аперитива с оливкой на шпажке или ягодами - это и есть самый простой и быстрый коктейль. Просто положите в бокал с напитком 1-2 зеленые оливки.

При смешивании розовый и красный мартини прекрасно сочетается с фруктовыми соками, а белый можно пить с содовой, тоником или с водкой и джином. Самый простой способ приготовить коктейль - смешать два напитка в пропорции 1:1.

Перед тем как приготовить коктейль с мартини, все напитки хорошо остудите в холодильнике, водку, джин или виски подержите несколько минут в морозильной камере.

alcorecept.ru

Мартини оранж

Коктейль «Мартини оранж» имеет приятный цитрусовый вкус и приятный легкий оранжевый цвет. Прекрасно подходит для коктейльной вечеринки и для угощения гостей за праздничным столом.

  • Джин - 40 мл
  • Мандариновый ликер (апельсиновый) - 20 мл
  • Красный вермут мартини - 30 мл
  • Лимон - 15 г
  • Мята - 1 г
  • Коктейльная вишня красная - 5 г
  • Лед в кубиках -200 г

Приготовление

  1. Налейте в шейкер по порядку: джин, мандариновый или апельсиновый ликер и красный вермут мартини.
  2. Наполните шейкер до верха кубиками льда и хорошо взбейте.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, выжмите цедру из дольки лимона и украсьте коктейльной вишней и листиком мяты.

Коктейль из мартини и бакарди «Майорка» перенесет вас на тропический остров. Тонкий экзотический вкус белого рома и пряного мартини подарит незабываемые ощущения тепла и счастья.

  • Белый ром Бакарди - 25 мл
  • Банановый ликер желтый - 15 мл
  • Драмбуи - 15 мл
  • Сухой вермут мартини - 20 мл
  • Кумкват - 10 г
  • Мята - 1 г
  • Коктейльная вишня красная - 5 г
  • Лед в кубиках 200 г

Приготовление

  1. Налейте в шейкер: банановый ликер желтый, сухой вермут мартини, драмбуи и белый ром Бакарди.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и хорошо взбейте напитки.
  3. Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал и украсьте кумкватом, вишней и мятой.

Коктейль «Яблочный мартини» - очень красивый яркий напиток, который станет достойным украшением на праздничном столе.

  • Джин - 15 мл
  • Яблочный ликер зеленый - 40 мл
  • Сухой вермут мартини - 25 мл
  • Яблоко зеленое - 20 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Налейте в стакан для смешивания яблочный ликер зеленый, сухой вермут мартини и джин.
  2. Наполните стакан кубиками льда и тщательно размешайте коктейльной ложкой.
  3. Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте тонкими кусочками зеленого яблока или завитком из кожуры.
  4. Вкусные коктейли с мартини поднимут вам настроение даже и подарят незабываемые ощущения счастья и уюта.

Коктейль «Мартини черри» - невероятно вкусный и ароматный напиток. Приготовить его не сложно, поэтому вы сможете удивить своих друзей этим удивительно богатым по вкусу коктейлем.

  • Водка -15 мл
  • Вишневый ликер черри - 10 мл
  • Ликер кислая вишня - 5 мл
  • Сухой вермут мартини -10 мл
  • Апельсиновый битер - 1 мл
  • Лайм -10 г
  • Вода из цветков апельсина -1 мл
  • Лед в кубиках -200 г

Приготовление

  1. Налейте в стакан для смешивания: ликер кислая вишня, вишневый ликер черри, сухой вермут мартини и водку.
  2. Добавьте по капле апельсинового биттера и воды из цветков апельсина.
  3. Наполните коктейльный стакан кубиками льда и размешайте напиток барной ложкой.
  4. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал, проведите по краю бокала долькой лайма и украсьте лаймовой цедрой.
  5. Этот рецепт коктейля «Мартини черри» можно изменить, если использовать джин вместо водки.

Коктейль «Эспрессо мартини» - прекрасный алкогольный напиток, основой которого является не вермут, а кофе.

  • Водка - 35 мл
  • Кофейный ликер -15 мл
  • Ванильный сироп - 5 мл
  • Кофе молотый -20 г
  • Кофе в зернах -2 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Приготовление

  1. Налейте в шейкер: холодный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер и водку.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и очень хорошо взбейте напиток.
  3. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте зернами кофе.

Другие виды мартини

Extra Dry

Сухой мартини, обладающий достаточной крепостью, в своем составе имеет более 30 компонентов. Изготавливают напиток на основе вин высокого качества. В аромате вермута Extra Dry преобладают цветочные ноты, а также лимон и малина.

Нельзя не отметить присутствие горечи полыни, так изысканно подчеркивающей этот напиток. Чаще всего данный вид мартини используют при приготовлении коктейлей, реже употребляют в неразбавленном виде.

  • Аромат: выразительный с яркими нотками лимона, малина и легкими тонами ириса.
  • Вкус: уникальный, сухой, но не горький.
  • Цвет: соломенный.
  • Крепость: 18°

shake-cocktail.net

На сегодняшний день в состав «Мартини Розато» входит около тридцати пяти видов растений.

Это могут быть

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • тысячелистник,
  • кориандр или зверобой и другие.

Для изготовления напитка применяются семена этих растений, а также их корни и листья. Отметим, что полынь придает напитку самый незабываемый вкус, который нравится истинным ценителям.

Аромат «Мартини» отличается неповторимостью благодаря тому, что удачно сочетаются травы, которые в него добавлены. Многих покупателей часто волнует вопрос о том, какие же именно растения добавляются в этот напиток. Точный состав до сих пор остается тайной.

В последнее время «Мартини» начал приобретать популярность не только у избранного количества людей, но и у достаточно широкого круга потребителей. Без этого напитка просто не может обойтись ни одно торжество либо шикарная вечеринка.

Вермут «Мартини Розато» является самым ранним из всех других напитков этого вида. Ему уже около 150 лет.

  • Вкус у него слегка горьковатый потому, что сахара, как правило, добавляют в него немного.
  • Цвет у него янтарный, так как в состав напитка входит карамель.
  • Это своего рода розовое вино, в аромате которого очень хорошо чувствуются специи (в основном это корица и гвоздика).

fb.ru

Мартини Bitter

Разновидность вермута, основу которого составляет не вино, а спирт. Содержание спирта в этом напитке составляет 25%. Именно поэтому напиток относится к категории горьких настоек.

При его изготовлении используют более 30 видов трав. Благодаря такому богатому содержанию по качеству его можно приравнять к медицинским препаратам.

Этот напиток благодаря оттенку под цвет благородного металла называют также «золотым мартини». Данная разновидность вермута была разработана производителем специально для северных стран, где не хватает солнечного света – Германии, Швейцарии, Дании и т.д.

  1. В аромате и вкусе вермута D’Oro преобладают цитрусовые нотки.
  2. А свой оттенок напиток получил благодаря присутствию в его составе карамели.vinodela.ru
  3. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным.
  4. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.


Мартини Fiero

Производится по классической технологии изготовления вермута Мартини. Однако вкус и аромат данного напитка отличается от стандарта присутствием медового оттенка. Основу же его составляет ваниль и насыщенный аромат красных апельсинов.

  • Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах.
  • Имеет очень сильный аромат.
  • Крепость – 15%.

Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.

Экстра Драй (Extra Dry)

Самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый.

Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.

woman-l.ru

Spirito (Спирито)

Самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин».

  1. Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия.
  2. ВЕвропе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

vinodela.ru

Как пить различные сорта мартини

Martini Bianko – это классика в чистом виде.

Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».

Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1.

  • Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус.
  • Отличное дополнение – долька лимона.
  • Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы — уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

  1. Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом.
  2. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши.
  3. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.­

Коктейль «Martini Dry» — это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

sovets.net

Пять самых интересных фактов о мартини

Предлагаем вам ознакомится с пятеркой самых интересных фактов о Мартини – просто так. для общего развития! Может, вы блеснете ими в кругу друзей, когда будете выпивать бокальчик-другой ароматного напитка.

  1. В баре знаменитого нью-йоркского отеля Algonquin, прославившегося как место сбора литературной богемы 20-х годов, появился новый коктейль, стоимостью 10 тысяч долларов. Высокая цена вызвана тем, что кроме мартини в него входит настоящий бриллиант без оправы, который лежит на дне бокала. Желающим получить бокал со столь драгоценным напитком придется сделать заказ за 72 часа, предварительно им предстоит встретиться с ювелиром и выбрать камень, а затем и с официантами, чтобы исключить возможность того, что мартини принесут за другой столик.
  2. Король Италии Умберто I дал высочайшее разрешение изображения королевского герба на этикетке «Мартини».
  3. В свое время первый спиртной напиток, который выпил президент Рузвельт после отмены «сухого закона» в США, назывался «Коктейль Мартини».
  4. Рекламная кампания «Мартини» состоит просто из красивых историй и сюжетов.
  5. Новым лицом торговой марки «Мартини» стала Гвинет Пэлтроу. Ее фраза “My Martini, please!” стала крылатой во всем мире.

Любимое многими дамами и мужчинами крепленое вино, больше известное как мартини, настаивается на разных травах и пряностях, благодаря которым оно обладает изысканным вкусом и ароматом.

В чистом виде его употребляют редко, зато любят смешивать с другими напитками и ингредиентами. Однако такие эксперименты порой разочаровывают, и чтобы этого не произошло, необходимо понять, с чем лучше смешивать мартини. Чем разбавляют мартини и как правильно употреблять данный напиток?

Как правильно пить мартини?

Данный напиток, как правило, подают как аперитив, то есть перед едой. Он отлично подойдет в качестве напитка, если вы планируете устроить коктейльную вечеринку или же организовать фуршет по какому-то определенному поводу.

Впрочем, столь изысканный вермут иногда присутствует и на романтических ужинах.

Мартини обладает замечательным и богатым вкусом, ароматом, поэтому отлично подходит для таких мероприятий, где главное – общение, нежели еда и напитки.

Пить мартини, по мнению знатоков, нужно умеренно холодным – ни в коем случае не замораживайте его до такого состояния, чтобы на бутылке оставался иней.

Приемлемой температурой для мартини считается от 10 до 15 градусов выше ноля: если же температура будет выше или, наоборот, ниже указанных градусов, тогда не удастся в полной мере почувствовать вкус и аромат самого напитка – они попросту не раскроются.

Как подавать?

Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки». Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.

Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.

Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.

Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.

В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.

Чем разбавлять?

Если вы не хотите пить вермут в чистом виде, для вас это не очень интересно и хочется попробовать что-то необычное, попробуйте разбавить его другими напитками. С чем же смешивают Мартини Бьянко, Экстра Драй и Россо?

С соком

Самый популярный вариант разведения мартини – с соком. Пропорция 1:1 считается в этом случае классической.

Сначала мартини нужно налить в бокал (выше уже было сказано, какой бокал подходит), после чего в него же добавляется аналогичное количество сока.

Пару слов, касательно сока. Разрешается добавлять сок с мякотью, однако в итоге из-за нее коктейль будет выглядеть неопрятно, поэтому лучше все-таки добавлять сок без мякоти.

Какой же сок следует добавлять? Здесь все зависит от предпочтений того, кто пьет коктейль, а также от типа самого напитка. Если вы используете Мартини Бьянко, то он лучше сочетается с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым и соком лайма. Для Россо (он относится к красным типам мартини) больше подходят вишневый, яблочный и гранатовый соки. И желательно смешивать вермут со свежевыжатыми соками, но если такой возможности нет, магазинные напитки тоже подойдут.

С водкой, джином, тоником

А вот люди более креативные предпочитают разводить его с различными лимонадами, крем-содой, Колой и прочими так называемыми шипучками. Важно не перестараться с ее количеством, иначе напиток потеряет свой замечательный и оригинальный вкус, вы не ощутите его непревзойденного аромата и вряд ли оцените коктейль.

По мнению многих сомелье, для разбавления Мартини Бьянко лучше выбрать тоник, а если хочется чего-то более оригинального, то разбавьте его зеленым чаем и не забудьте бросить в этот же бокал имбирь – совсем небольшой кусочек. Бьянко также нередко пьют просто с лимоном и льдом.

Чем разбавить Россо

Постепенно набирает популярность Мартини Россо. С чем можно его смешивать? Чаще всего это лимон, сок и лед. В принципе, он прекрасно сочетается с каждым из вышеперечисленных ингредиентов, исключением является только зеленый чай – им разбавлять Россо не стоит.

С чем смешивают Экстра Драй

Еще один тип мартини – Экстра Драй. Его принято пить охлажденным и в чистом виде. Можно добавить в немного воды – считается, так вкус напитка сможет раскрыться полнее. Кроме того, данный вермут нередко выступает в качестве основы для многих вкусных и интересных алкогольных коктейлей.

Его миксуют с джином, белым ромом, коньяком, виски и водкой. Так что если вы искали нечто подобное, Экстра Драй как раз подойдет.

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины

    Домашняя настойка, приготовленная из ягод черноплодной рябины и клюквы, обладает уникальными целебными свойствами. Ни один магазинный продукт не сможет с…

    Напитки для восстановления водно солевого баланса

    Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно

    Наливка из малины быстрого приготовления

    Ароматная наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, что может быть вкуснее? Особенно, если вы находитесь в теплой компании друзей…

    Как приготовить дренажные напитки для похудения

    Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, существует масса способов и приемов: занятие физкультурой, диеты, маски и обертывания. И сегодня…

    Ароматный напиток из базилика

    Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

    Как сделать Фанту в домашних условиях

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини - самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила - им невозможно будет полноценно насладиться.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт - обычный сыр . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты - это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

С чем не сочетается «Мартини»?

  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба ;
  • Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Как правильно пить «Мартини»?

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах , например, в качестве аперитива к ужину.

Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини :

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед ;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Виды «Мартини»

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью "Martini". Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости - Бьянко . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток - это Доро . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя - 25, содержится в сорте мартини Биттер . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry » - продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник - «Martini Asti ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют . Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

С чем разбавляют вермут?

  • Самый классический вариант - это употребление мартини в чистом виде . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации - разбавить его водкой ;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона , это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант - это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного - это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Видео: рецепты коктейлей

Мартини Бьянко (белый) – вермут крепостью 15 градусов светло-соломенного цвета, узнаваем по легкому аромату ванили и пряностей, сладковатому вкусу с нотками полыни и других трав. Зачастую когда говорят о мартини, имеют в виду именно Bianko. Мы рассмотрим нюансы его употребления.

1. Температура. Правильно подавать мартини Бьянко охлажденным до 12-15°C или в бокале со льдом (замороженными фруктами: клубникой, вишней, дыней, ананасом). При более высокой температуре у вермута появляется излишняя горечь и резкий запах полыни. Слишком сильно охлажденный белый мартини «замораживает» язык, уникальный вкус теряется.

2. Бокалы. В чистом виде мартини Бьянко пьют из конусообразных бокалов на длинной ножке называемых коктейльными рюмками (см. фото). Если напиток подают со льдом или соком, можно использовать любые бокалы объемом 120-250 мл (наполнять максимум на ¾).

Главное не наливать мартини в рюмки и стопки (шоты), предназначенные для крепкого спиртного, это признак низкой культуры.

3. Темп. Суетливость в аристократическом мире мартини смотрится странно, поэтому Бьянко пьют неспешно маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Соломинка не нужна, это больше аксессуар коктейлей.

4. Закуска. Мартини Бьянко подают с легкими солеными закусками и фруктами. Классикой считаются твердые сорта сыра и соленые крекеры. Более сытный вариант – бутерброды с белым хлебом, сыром и ветчиной. Из фруктов лучше выбрать апельсины, ананасы, киви, клубнику.

В некоторых странах принято закусывать мартини Бьянко арахисом, фундуком, фисташками и миндалем. Но орехи забивают рецепторы языка, вкус чувствуется не так ярко, нельзя сказать, что это удачная закуска.


Орехи забивают вкус мартини

Эстеты пьют белый мартини с оливкой или маринованной коктейльной луковичкой, смотрится это красиво, но вкус нравится на всем.

5. Сочетание с другими напитками. Для снижения сладости и крепости мартини Бьянко можно разбавить кислым соком (апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным, яблочным). Классическая пропорция – 1:1, но многим нравится добавлять больше сока. После нескольких попыток вы найдете свои идеальные пропорции.


Самый популярный вариант

Стало модным разбавлять Бьянко сладкими нектарами – персиковым или манговым. Вкус получается приторным, это больше женский вариант. Мужчинам больше нравится смешивать мартини с водкой или джином (1 часть мартини к 5-6 частям крепкого спиртного).

Перед употреблением любого алкогольного напитка важно знать, как его пить. Ведь известно, что неудачная закуска или подача способны испортить все впечатление. Не исключение и мартини. Давайте же разберемся, с чем пьют мартини, когда и из чего.

Виды мартини

«Россо» (Martini Rosso)

Первый напиток корпорации Martini появился в 1863 году. Он славится запахом и горьким привкусом. Сомелье отмечают в этом напитке удачную комбинацию вина и трав, а характерный янтарный цвет придается Россо благодаря карамели.

Крепость такого напитка составляет 16 градусов, поэтому его легко пить и без добавок.

«Экстра Драй» (Martini Extra Dry)

Это игристое обладает тонким запахом ириса, лимона и ягод малины, а создается в производственных масштабах с 1900 года.

Экстра Драй часто подается в составе коктейлей. Встречается вино и в охлажденном виде. Из всей линейки напитков мартини этот отличается слабой концентрацией сахара (2,8% при 16% в остальных) и процентом алкоголя. Крепость Extra Dry составляет 18 градусов.

«Фиеро» (Martini Fiero)

Fiero первоначально распространялся среди жителей стран Люксембурга, Бельгии и Нидерландов в 1998 году. В палитре ароматов мартини главенствует красный апельсин. Яркие запах и вкус, крепость всего в 15 градусов позволили Фиеро покорить весь европейский рынок.

«Бьянко» (Martini Bianco)

Бьянко – напиток цвета соломы – на рынке с 1910 года. Вкус мягок, а аромат у такого вина напоминает пряности или ваниль.

Благодаря крепости в 16 градусов и тонкому вкусу Бьянко называют дамским напитком.

«Биттер» (Martini Bitter)

Основой Биттеру служит не вино, а спирт. Но точный рецепт хранится является строгим секретом компании. Известно лишь то, что в состав входит не менее 30 видов растений. Крепость напитка малинового цвета – 25 градусов. Его нередко пьют в чистом виде, а в роли добавок служат тоник и сок.

«Асти» (Martini Asti)

Martini Asti – игристое из провинции Пьемонт. Его готовят методом неполного сбраживания, поэтому доля алкоголя в Асти составляет всего 7 градусов.

Сладкий и сочный мартини употребляют охлажденным до 6-8 градусов из бокалов для шампанского.

«Просекко» (Martini Prosecco)

Просекко изготавливается в Италии из винограда с таким же названием. Сухое игристое обладает вкусом персика и кислого зеленого яблока. Традиционно Martini Prosecco пьется в охлажденном виде (не более 6 градусов). Его крепость составляет 11,5%.

«Розато» (Martini Rosato)

Martini Rosato – игристое в 15 градусов с нотками гвоздики и корицы. Его характерный розовый цвет получают из-за смешения белого и красного вин.

Впервые Розато появился в 1980 году. Этот довольно молодой напиток ценят за очень устойчивый букет ароматов.

«Доро» (Martini D’Oro)

Игристое Доро оказалось на прилавке в 1998 году. В тот период в Европе белое вино с послевкусием фруктов пользовался повышенным спросом. D’Oro содержит не более 9% спирта. Этот легкий напиток пахнет медом, мускатным орехом, ванилью и кориандром.

«Брют» (Martini Brut)

Это высококачественное сухое вино появилось более 8 десятков лет тому назад благодаря Martini&Rossi. Его производят из винограда Пино, а реже и Просекко.

Задумывался такой мартини, как замена шампанскому. Вермут в 11,5% имеет утонченный привкус яблока.

«Спирито» (Martini Spirito)

Крепкий мартини, отдающий и горечью, и сладостью одновременно, впервые очутился в продаже в 2013 в России. Martini Spirito представляет собой ликер на основе трав. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, но в Европе продажа в рамках одного пола запрещена законом.

О разбавлении

Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.

Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?

Мартини – аперитив, т.е. предназначен для пробуждения аппетита. Поэтому принято потреблять напиток за пару часов до трапезы. Он подается в остуженном состоянии. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Тем не менее допустимо добавлять в напиток кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть и огромное количество видов напитков с мартини. Поговорим о популярнейших.

Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком пить этот напиток? Вермут удачно сочетается с нектарами фруктов.

Первенство принадлежало апельсиновому соку, но люди все больше экспериментируют. Так, для любителей сладкого подойдет персиковый сок. Он заметно снижает крепость напитка. Ананасовый сок и яблочный добавит мартини свежести. Другие выигрышные сочетания – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини, потому что фрукт гармонирует с винными нотками мартини. Не стоит пробовать мешать напиток с овощным соком: итоги вас не обрадуют.Классическая комбинация сока и мартини создается в пропорции 1:1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы понизить градусы.

Коктейль «Негрони»

Напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемые». И не напрасно: его репутация закрепилась за почти век смешивания. Коктейль получил название по имени создателя – графа Камилло Негрони из Италии. «Негрони» состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты нужно тщательно смешать, а готовый напиток дополнить свежим апельсином.

Этот сладкий коктейль изготавливается из клубничного сиропа, Martini Rosso, шампанского и льда в кубиках. Добавьте в бокал красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль не следует перемешивать, только украсьте его мятным листочком и пейте через пластиковую трубочку. Этот алкоголь считают исключительно женским из-за низких показателей крепости.

Коктейль «Рояль»

Этот освежающий напиток имеет в себе нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кусочки льда. В емкость со льдом налейте вино, вермут и свежевыжатый сок. Осторожно размешайте «Рояль» и украсьте бокал веточкой мяты и полукруглый кусок лайма.

Коктейль «Розе вишня»

Такой напиток часто нравится молодым барышням из-за его легкости и приятного послевкусия ягод. Еще одно преимущество «Розе вишни» заключается в скорости приготовления. На такой коктейль вы потратите не более 5 минут и мало продуктов: розовый вермут, вишню, вишневый сок, декоративную мяту и лед. Для начала доверху заполните хайбол льдом, а потом добавьте игристое и сок. Плавно размешайте напиток и отдекорируйте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

Мартини с тоником

С помощью тоника и мартини реально сделать приятный простой коктейль. Для него понадобится лайм, рубленный лед и сами тоник с мартини. Наполните бокал для вина льдом. Выжмите сок лайма в фужер и налейте в него 100 миллилитров вермута. Закончите выливать в него тоник, помешивая все маленькой ложкой. А когда зальете доверху, украсьте напиток долькой лайма.

Простота и заметная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Для приготовления мартини с водкой нужны: сухой вермут, битер из грейпфрута, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в сосуд для смешивания мартини иводку. Наполните его льдом, а после тщательно размешайте. Затем перелейте смесь в холодный бокал, добавьте не более 3 капель грейпфрутового биттера. Допустимо применять и ванильный, имбирный, лакричный и кардамоновый биттеры, если они вам по вкусу. Коктейль украшают лимонной цедрой.

«Грязный мартини»

Символ сухого закона под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он под прицелами телекамер приготовил и попробовал этот напиток. Состоял он из: джина, одной оливки, сухого вермута и оливкового рассола. Заранее следует охладить бокал и посуду для смешивания. Вылейте в емкость для приготовления рассол, джин и вермут. Хорошо размешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в бокал для подачи и воспользуйтесь оливкой на шпажке для декора.

Мартини со спрайтом

Этот легкий и слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Нужно заполнить бокал кубиками льда до края. Далее добавьте в него вермут, яблочный сок и спрайт. После размешивания коктейльной ложкой, украсьте напиток долькой яблока.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для создания коктейля с интригующим названием нужен хайбол, светлый вермут, клюквенный морс и апельсиновый сок в одинаковых объемах, лед и ломтики апельсина. В наполненный льдом бокал нужно вылить мартини, сок и морс. После аккуратного размешивания в хайболе образуется импровизированный рассвет: красное солнце внизу и оранжевая заря сверху. Украсьте напиток круглыми кусочками свежего апельсина.

От верного выбора посуды зависит впечатление от самого мартини. Считается, что чистый вермут стоит пить из типичных маленьких рюмок для виски. Их плавное расширение позволяет насладиться оригинальным запахом напитка.

Для коктейлей с мартини выбирают конусоподобные бокалы на длинной ножке. Их используют и на родине вермута, и в нашей стране в том числе. В народе такие сосуды именуются лейками. Причина кроется в их необычной треугольной форме. Из утонченной посуды не стоит пить залпом. К тому же, такой способ распития алкоголя могут счесть дурным тоном.

Закуски к напитку

  • К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;
  • Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;
  • Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;
  • Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;
  • Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;
  • Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.