Быстро и легко — различные варианты рецепта картофельного супа-пюре. Картофельный суп на воде Суп из картофельный

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Статья рассказывает о приготовлении картофельного супа из различного мяса в домашних условиях. Рецепт является очень простым и подойдет даже начинающим.

2 ч 30 мин

53,1 ккал

3.5/5 (2)

Без данного блюда трудно себе представить обед, поэтому очень важно уметь правильно готовить суп с картофелем. Он позволит вам быть сытым весь оставшийся день.

Что уж говорить о вкусе правильно приготовленного блюда? Всем известно, что супчик из картошки и мяса ну очень вкусный.
Сегодня вы узнаете рецепт картофельного супа с мясом не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты

плита, кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Подготавливаясь к процессу приготовления такого блюда, как суп, следует уделить особенное внимание мясным продуктам, которые будут использованы в блюде. Следует убедиться, что мясо свежее и без дефектов. Это также относится и к другим ингредиентам данного блюда.

Варим бульон


Готовим суп

  1. Настал черед картошки. Подготавливаем рабочее место и начинаем очищать картофель от кожуры. Как почистите – нарежьте картошку, отправьте ее в бульон.

  2. Займемся овощами. Достанем и помоем нашу морковь и репчатый лук, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.


  3. Достаем сковороду и разогреваем её. Затем кладем на её поверхность сливочное масло и добавляем туда морковь вместе с луком. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем таким образом около 5-10 минут.

  4. Нарезаем чеснок и оставшуюся зелень. Чеснок отправляем на сковороду на 1-2 минуты.
  5. Готовые овощи выкладываем в наш бульон и добавляем туда же наше мясо, лавровый лист. Варим еще около 5 минут и ожидаем того момента, пока картофель станет мягоньким.

  6. В последнюю очередь в бульон добавляем нарезанную зелень. Выключаем газ и даем нашему супу настояться!
  7. Готово! Самое время звать к столу.

Для приготовления картофельного супа с другими видами мяса вам понадобится тот же рецепт, который описан выше. Но следует обратить внимание на то, что для разного вида мяса требуется разное время приготовления бульона.

Варить куриный бульон нужно намного меньше, чем свиной – от 40 до 55 минут. Дальнейшие шаги полностью аналогичны с рецептом, в котором использована свинина.

Видеорецепт приготовления картофельного супа со свининой

Если вы хотите набраться знаний, опыта и навыков по приготовлению супа из картофеля, можете обратиться к этому видео

Подробно рассказывается о том, как сварить картофельный суп-соус. Этот рецепт будет отличным дополнением к вашему багажу знаний и непременно пригодится!

Картофельный суп в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож, емкости для ингредиентов, ложка.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г.

Готовим суп

  1. Очистите овощи и нарежьте их кубиком.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», положите масло в чашу и обжарьте овощи до золотистого цвета, около 7 минут, добавляем пряности и специи.





  3. Нарезаем картошку и добавляем её нашим овощам. Добавляем специи и заливаем горячей водой (около 0,5 литра) и солим.

  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп» и оставляем на один час ваш аппарат.

  5. Спустя час вы можете спокойно подавать приготовленное вами блюдо предварительно посыпав его зеленью!



В статье был описан классический рецепт приготовления картофельного супа. Существуют также и другие способы его приготовления.
Картофельный суп привлекателен тем, что его можно готовить на любом мясе. Это действительно не только вкусно и полезно, но также и весьма практично!

Такое блюдо стало излюбленным среди домохозяек не только из-за вкусовых качеств, но также из-за того, что его можно подавать несколько дней подряд в сочетании с другими блюдами! Даже частая подача одного этого блюда не дает ему «надоесть». Поэтому когда возникает вопрос какой суп приготовить на обед, похлебка из разнообразных овощей — картошки, морковки, лука и мяса неизменно будет вас выручать. Его особенный вкус и состав можно постоянно менять и улучшать. Для этого придется использовать различные ингредиенты. С этим супом для вас открывается настоящая площадка для творения и обучения!

Картофельный суп можно лишить мяса , и тогда выйдет настоящий ! Или можно попробовать сделать разнообразие для себя и своей семьи и приготовить . Это удивит всех!Вконтакте

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 15 минут

35 ккал

5/5 (1)

Очень часто хочется приготовить какое-то простое, но одновременно вкусное и сытное первое блюдо, на которое не нужно будет тратить слишком много времени. Отличным решением будет приготовление обычного картофельного супа, который считается самым распространённым в нашей стране.

Рецепты картофельного супа отлично подойдут для мужчин, которые не хотят тратить своё время и силы на скрупулёзное приготовление очередного кулинарного шедевра. Но это не значит, что данное блюдо из-за своей простоты будет невкусным – ведь мы будем готовить супы на основе различных видов мяса, которые придадут им замечательный вкус и аромат. Так как же приготовить картофельный суп с мясом? Давайте разберём каждый рецепт как можно подробнее.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

Первый этап


Второй этап


Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

  • 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, подготовим наши овощи. Морковь нарезаем в виде соломки на разделочной доске, предварительно сняв с неё верхний слой.

  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем на мелкие кубики.

  3. Шампиньоны очень тщательно промываем в воде, поскольку они очень часто продаются с наличием земельных остатков. Поэтому не поленитесь проверить и вымыть каждый грибочек.
  4. С картофеля счищаем кожуру, после чего все почищенные клубни несколько раз замачиваем в проточной воде, дабы вымыть излишки крахмала.
  5. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Лучше всего использовать куриные окорока, они очень мягкие и именно на их основе лучше всего готовить супы.

  6. Заполняем дно чаши мультиварки растительным маслом, выбираем режим «Жарка» и дожидаемся полного прогрева масла.

  7. Как только масло нагреется, отправляем в него лук с морковью на обжарку примерно на 5 минут, не забываем перемешивать.

  8. Добавляем в чашу нарезанное мясо курицы.

  9. Как только мясо снаружи покроется светлой корочкой, отключаем режим «Жарка», добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем.
  10. Выкладываем картофель и заливаем все ингредиенты горячей водой.

  11. Добавляем немного макаронных изделий.

    Можно обойтись и без них, в данном рецепте их нужно совсем немного и они играют роль дополнительного ингредиента.

  12. Нарезаем грибы соломкой и отправляем в чашу мультиварки.
  13. Выбираем режим «Суп» или «Тушение», и через час вы получите ароматный и вкуснейший суп!

  14. После сигнала оставьте суп настаиваться примерно на 20 минут, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт картофельного супа в мультиварке

Просмотрев видео, вы в очередной раз убедитесь в том, что приготовление в мультиварке – самое настоящее удовольствие, состоящее из комфорта и экономии вашего времяпровождения на кухне.

Рецепт картофельного супа со свининой

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем свинину на среднего размера кусочки.

  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду кладем нарезанную свинину и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить немного соли и парочку горошин душистого перца.

  3. Не забывайте своевременно снимать пенку – это делается для того, чтоб готовый суп был более прозрачным.

  4. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.

  5. Картофель необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.

  6. Доводим бульон до кипения и кладем в него весь нарезанный картофель, а также свинину.

  7. С морковки счищаем верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и измельчаем на разделочной доске.

  8. Ставим сковороду на сильный огонь и кладем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  9. Обжариваем на сковороде лук с морковью примерно 5-7 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.

  10. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить пару зубчиков чеснока, прогнав их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  11. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут до полной мягкости картофеля.

  12. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  13. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его следует оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

  14. Видеорецепт картофельного супа со свининой

    Хороший рецепт приготовления картофельного супа с свининой можно увидеть также на этом видео. Уделите несколько мнут просмотру, поскольку здесь предлагается весьма оригинальный способ создания вкусного обеда.

    Надеемся, вы нашли для себя самый удобный и простой рецепт приготовления картофельного супа с различными видами мяса.

    Если вас заинтересовали простые рецепты различных супов, то обязательно ознакомьтесь с рецептом , а также с методикой приготовления . Также вы можете ознакомиться с рецептами приготовления традиционных блюд разных национальностей. К примеру, являющийся одним из самых любимых рецептов кухни Таиланда. Или же , который готовят в стенах каждого дома и ресторана Японии.

    На этом у нас всё! Готовьте с удовольствием, и тогда каждое ваше блюдо получится необычайно вкусным и уникальным, а похвала со стороны родственников не заставит себя долго ждать. Делитесь своими секретами, экспериментами и удачным опытом в кулинарии. Также не забывайте оставлять в комментариях пожелания и советы по поводу усовершенствования и доработке вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий.

Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.

Ингредиенты:

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Способ приготовления:

Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, добавить зеленый лук. положить томат-пасту, прогреть все вместе. сложить все в кастрюлю с бульоном. нарезать картофель брусочками и тоже опустить в кастрюлю, варить до готовности, в конце варки посолить. подать с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Сварить картофельный суп на мясном бульоне. Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе.

Подавать суп с фрикаделями и зеленью.

Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Ингредиенты:

Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень;
для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.

Способ приготовления:

Измельчить лук, натереть морковь. обжарить на сковороде с маслом. добавить томатную пасту. все вместе обжарить. нарезать картофель. положить в мясной бульон обжаренные коренья с томат-пюре и картофель, варить 20-25 минут. сделать мясной фарш: прокрутить мясо через мясорубку, добавить репчатый лук, яйцо, соль, перец, немного воды. из мясного фарша сделать небольшие шарики-фрикадельки. проварить суп вместе с фрикадельками. измельчить зелень. подать к столу с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Приготовить картофельный суп на грибом бульоне.

В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек.

В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.

Ингредиенты:

Грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Способ приготовления:

Подготовить морковь, лук, мелко нарезать. Сначала обжарить лук. добавить к луку морковь, обжарить вместе. Белые грибы измельчить. Слегка обжарить грибы с репчатым луком. Нарезать картофель. Положить в кипящую воду или мясной бульон все подготовленные овощи и варить 15-20 минут. Нарезать мелко помидоры. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры, можно добавить зеленый лук. Подать со сметаной. посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И МОЗГАМИ

Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне. Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа.

Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.

Мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОЛОВИЗНОЙ

Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный.

Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУЩИКОМ

Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности.

В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

Подавать суп с рыбой и зеленью.

Рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ, САЛАКОЙ ИЛИ ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ

Подготовленную так же, как и для щей, рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом.

Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7, лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15. зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ

Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять.

Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.

Картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОТРАХАМИ

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Ингредиенты:

Потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Спосб приготовления:

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. нашинковать лук. натереть на мелкой терке морковь. спассеровать лук и морковь на свином сале. пшено перебрать и промыть. ввести в суп пшено, положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. при подаче можно посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Сварить, как обычно, картофельный суп с мясом или на мясном бульоне. За 15 минут до готовности супа положить пассерованные коренья и вареные зерна кукурузы молочной зрелости.

При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками.

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20—25 минут.

Картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.

СУП ИЗ СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.

Чего только не готовят из картофеля! Вспомнив фильм "Девчата", где героиня Надежды Румянцевой рассказывала о множестве способов приготовления этого клубня, мы решили найти самые интересные рецепты картофельных супов. Если вы любитель первых блюд и при этом неравнодушны к картошке, то данная статья для вас! Посмотрим, как можно разнообразить рацион, готовя каждый день новый супчик на основе картошечки.

Простой суп-пюре

Совершенно не заморачиваясь на кухне, не потратив много времени и сил, можно порадовать семью вкусным супчиком. Кремообразные супы уже давно завоевали любовь и уважение едоков своей нежностью и легкостью. Сегодня расскажем о самых интересных вариантах. И начнем, пожалуй, с рецепта картофельного супа-пюре, тем более что он предельно прост.

Для приготовления этого простого блюда нам понадобится минимум ингредиентов:

  • полкило картофеля;
  • полстакана жирных сливок;
  • пол-литра бульона, сваренного на курином мясе;
  • небольшая головка лука;
  • сливочное масло.

Пока варится картофель (нужно его варить до такой степени, чтобы можно было приготовить пюре), обжариваем мелко нарезанный лучок на сливочном маслице, пока он не заиграет золотистым цветом.

Воду с готового картофеля нужно слить, клубни растолочь, понемногу добавляя бульон. Далее соединяем со сливками и лучком, приправляем по своему вкусу солью и специями, зелень тоже не будет лишней. Взбивать не нужно.

Такой супчик можно кушать с хлебом, можно добавить в него и гренки. Но есть интересный вариант подачи на стол. Для этого нужно:

  • буханку (квадратной формы) ржаного хлеба разрезать пополам, достать мякиш, чтобы получились "тарелочки";
  • эти "тарелочки" натереть чесноком снаружи и внутри, поставить в духовку поджариться;
  • после того как хлебушек стал хрустящим, наливаем в него наш суп-пюре, добавляем зелень и подаем к столу.

По мере уменьшения в "тарелке" супа краешки отламываются и тоже съедаются. Это невероятно вкусно!

Супчик-пюре с грибами

Картошка и грибочки - идеальный дуэт, а если к ним добавить сливки и обжаренный лучок, то это будет просто бесподобно! Давайте приготовим суп без мяса: в грибах много белка, они отлично насыщают, и такой продукт просто обожают мужчины. Что потребуется:

  • семь картофелин среднего размера;
  • любые грибы, но лучше настоящие лесные - около 300 грамм;
  • средняя головка лука;
  • полтора литра воды;
  • стакан жирных сливок;
  • зелень и приправы;
  • ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с грибами предельно прост.

Первым делом очищаем картофель и ставим его вариться до полного размягчения. После этого разминаем его. Воду сливаем в баночку, она нам еще пригодится.

На сковороде нужно поджарить лучок, пока он не станет золотистым, а грибы порезать на удобные кусочки, после чего добавить к луку и жарить до готовности. Если ингредиенты начнут пригорать, просто добавьте ложку воды.

Несколько красивых грибных кусочков нужно переложить в отдельную тарелку, а остальное отправить к пюре, долить бульон, на котором картофель варился, и при помощи блендера все перемолоть. После этого вливаем сливки и, если масса слишком густая, добавляем воды до нормы.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп приправьте и посолите, разлейте по тарелкам. В качестве украшения и дополнительного вкусового акцента добавьте зелень и оставленные кусочки грибов.

Подавать можно в таких же хлебных тарелочках, как и в первом варианте.

Картофельный суп-пюре с морковью и сыром

Рецептов картофельных супов действительно множество. Стоит добавить или убрать ингредиент, как вкус кардинально меняется! Попробуем, что получится, если использовать для приготовления морковь и сыр?

Что понадобится:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • две средние морковки;
  • головка лука;
  • стакан молока (3,2 % жирности);
  • любимые приправы и зелень;
  • сто грамм любого сыра, можно использовать и качественный плавленый (сойдет тот, что легко мажется на хлеб) - все по вкусу.

Данный рецепт картофельного супа-пюре хоть и прост, но блюдо будет великолепным на вкус и красивым на вид, его можно подать в качестве угощения даже к праздничному столу.

Картошку варим, лук с морковью обжариваем на масле, добавляем зажарку к картофелю и варим до полной готовности.

Сливаем воду через сито, готовую массу протираем или измельчаем блендером. Добавляем молоко, соль и приправы, кипятим. Если масса густая, доливаем еще молока. Когда суп закипит, добавляем натертый сыр (или выкладываем ложкой мягкий), варим, пока он не расплавится полностью.

Готовый супчик украшаем зеленью и подаем. Аппетитно, ароматно и очень вкусно!

Картофельный суп-пюре с гренками

Рецепт не отличается новизной или особой оригинальностью, но позволяет приготовить сытный и вкусный супчик на ужин или обед буквально за полчаса! Первые блюда в виде жидкого пюре полюбились россиянам около десяти лет назад, поэтому неудивительно, что способов приготовления таковых - великое множество! Кто-то готовит с морепродуктами, кто-то с мясом, а кто-то предпочитает диетические вариации, коих тоже немало. Предлагаем сегодня только легкие рецепты супов-пюре. Приготовим первое с куриным бульоном и гренками.

Нам понадобится:

  • четыре среднего размера картошки;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • пять грибов шампиньонов;
  • стакан куриного бульона;
  • половина стакана сливок или молока;
  • белый хлеб;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • чеснок.

Белый хлеб режем на кусочки для гренок, натираем чесноком и обжариваем. Если нужен более легкий вариант, то подсушиваем натертые чесноком кусочки в духовке.

Супчик разливаем по тарелкам, добавляем зелень и гренки. Можно звать домочадцев к столу!

Молочный суп с картофелем

Это блюдо принадлежит белорусской кухне, а называется просто: молочный суп с картофельными клецками. Рецепт до примитивности прост, приготовление отнимет не более 40 минут, а вкус этого потрясающего блюда понравится даже самым привередливым едокам.

Что нам понадобится? Простой набор продуктов:

  • двенадцать картошек;
  • шесть стаканов молока;
  • три стакана воды;
  • ложка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная (немного, около двух ложек);
  • чайная ложка крупной соли.

Белорусов многие называют бульбашами, и связано это с тем, что на их столе каждый день бывает картофель, или бульба. Самый распространенный суп - на молоке и с использованием картофельных клецок, которые могут быть сделаны из сырого натертого или отварного и толченого клубня. В любом случае такие супчики, даже в отсутствие мяса, получаются очень вкусными и сытными. Можете смело их готовить для семейного обеда: даже мужчина голодным не останется!

Рецепт картофельного супа понравится хозяйкам, которые не боятся хлопот, ведь в процессе потребуется предельная аккуратность, ибо приготовление клецок - дело не самое простое. Но если вы приготовите их один раз, в последующем будет уже проще.

Первым делом нужно очистить картофель и, используя терку с заостренными кончиками (как квадратики колючие), натереть его. Далее выкладываем массу на марлю и хорошо отжимаем сок в отдельную тарелочку. После того как сок настоится, его нужно слить, оставив осевший крахмал.

Картофель соединить с крахмалом, яйцом и двумя столовыми ложками муки. Смешать массу до получения однородной густой кашицы.

Из смеси картофеля катаем клецки диаметром не более трех сантиметров, но и не менее двух.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, после закипания опускаем по одной картофельные клецки. Газ должен быть сильным, иначе шарики раскиснут и развалятся.

После того как суп закипел, можно огонь уменьшить и варить до полной готовности. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Картофельный суп с гренками, рецепт которого мы сейчас предложим, очень вкусный и ароматный. Это наполовину пюре, а наполовину обычный суп. Что нам понадобится для его приготовления? То, что есть на кухне у каждой хозяйки:

  • кило картофеля;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • лук-порей (два);
  • три зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • литр мясного бульона (любого, на ваше усмотрение, но более всего подходит говяжий);
  • полстакана сливок;
  • два лавровых листа.

Предлагаем пошаговый рецепт картофельного супа, который понравится любителям и простых, и кремообразных супчиков. Алгоритм действий:

  1. Картошку ставим вариться до полного размягчения.
  2. Лук обжариваем вместе с чесноком на сливочном масле. После того как цвет стал золотистым, добавляем немного воды из картофеля, лавровые листочки и тушим, пока вода не выкипит. Отключаем огонь, достаем лавровые листы.
  3. Готовый картофель не остужаем, а сразу разминаем, оставив половину целым. Эти картофелины режем кубиками.
  4. В пюре добавляем зажарку, смешиваем с бульоном, молоком и сливками, взбиваем блендером.
  5. В массу добавляем кубики картофеля и зелень.
  6. При подаче к столу в суп добавляем гренки.

Суп с фрикадельками

Обязательно стоит попробовать суп картофельный с фрикадельками. Рецепт понравится всем, а на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

Нам потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило фарша (нежирная свинина вперемешку с говядиной, можно использовать и один вид мяса);
  • крупная морковь;
  • большой помидор;
  • средняя головка лука;
  • зелень, перец и соль.

Как приготовить?

Из фарша скатать шарики-фрикадельки, поставить их в холодильник (не в морозильную камеру).

Морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить порезанный помидор (кожицу можно не убирать, если она тонкая), тушить, пока почти весь сок не выпарится.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. После этого вводим зажарку и по одной фрикадельки, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить порезанный кубиками картофель, варить, пока он не станет мягким.

Подавать суп нужно, украсив зеленью. По вкусу можно добавить сметану или майонез.

Куриный суп

Рецепт картофельного супа с курицей знает каждая хозяйка. Мы предлагаем немного его видоизменить - получится действительно вкусно и ново. Что потребуется?

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • пять картофелин;
  • средняя морковь;
  • головка лука;
  • небольшой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и приправы.

Куриную грудку нужно отварить до полной готовности, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Мясо отправить обратно в бульон, а в масло на сковороде выложить порезанные морковь и лук, измельченный чеснок, обжарить. Когда масса станет золотиться, добавляем порезанный кубиками кабачок (предварительно его нужно очистить от кожуры и сердцевины с семенами), накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать.

Бульон с курицей довести до кипения, добавить зажарку и варить двадцать минут, после чего выложить кубики картофеля. После закипания варим еще несколько минут, пока картошка не станет развариваться.

Мясной суп

Предлагаем рассмотреть простой рецепт картофельного супа с мясом. Блюдо сытное, очень вкусное и легкое в приготовлении. Нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса, можно и куриного, что позволит сократить время приготовления;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • шесть картофелин;
  • лавровый лист;
  • любые приправы и соль;
  • зелень.
  1. Мясо нужно порезать кубиками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Это нужно для того, чтобы сок при варке не ушел в бульон, и мясо осталось сочным.
  2. Отправляем поджаренное мясо в кипящую воду, солим и добавляем любимые специи.
  3. На масле, что осталось от мяса, жарим лук, порезанный полукольцами, и тонкие кругляшки моркови.
  4. Когда овощи зажарятся, их нужно отправить к мясу, которое варится уже полчаса.
  5. После закипания нужно уменьшить огонь и варить десять минут.
  6. Затем добавляем кубики картофеля и лавр.
  7. По готовности лавровый лист изымаем и даем супу настояться под крышкой двадцать минут.

При подаче на стол украшаем зеленью. Употреблять супчик можно так, как есть, а можно добавить сметанку или майонез.

Рецепт картофельного супа с говядиной

Суп с говядиной - это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом - получится потрясающе!

Нам потребуется:

  • мясо говядины на кости;
  • пять картофелин;
  • большая морковь;
  • помидор:
  • болгарский перец;
  • лук-порей;
  • две ложки томатной пасты;
  • свежая зелень.

Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых "лохмотьев". После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).

В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.

Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.

При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.

Напоследок

Картофельные супы, рецепты с фото которых мы сегодня предложили, - очень вкусные, сытные и полезные. Не забывайте каждый день кушать супчики, ведь они помогают нашему пищеварению.

Желаем приятного аппетита и вкусных блюд! Надеемся, наши рецепты никого не оставят равнодушным и пригодятся на кухне. Здесь представлены только проверенные блюда на любой, даже самый привередливый вкус.