Гладиолусы: срезка и хранение соцветий. Гладиолусы Срезанные гладиолусы быстрее распустились

К срезке цветов гладиолусов можно приступать, когда на цветоносе полностью распускается первый нижний цветок. Гладиолусы очень долго стоят в воде и поочередно раскрывают все до одного новые бутоны, с низу до верху. Срезать цветы необходимо для того, чтобы клубнелуковица не успела израсходовать на цветение все запасы, накопленные для благополучной перезимовки. К вопросу о срезке цветоносов каждый цветовод подходит по-своему. Некоторые рекомендуют выламывать цветонос, чтобы во время срезки не переносить разные инфекционные болезни гладиолусов с растения на растение. Это правило хорошо соблюдать, но на практике бывает очень трудно отломить цветок, не нарушая корневую систему, так как вместе с выкручиванием стрелки гладиолуса куст легко выворачивается из земли. Поэтому лучше уж чистым остроконечным ножом прокалывать цветонос, а затем осторожно отламывать.

Обрезая цветочные стрелки мы всегда стараемся получить как можно более высокие цветы - именно такие нам кажутся наиболее декоративными и пригодными для подарочного букета. Но надо помнить и то, что при срезке цветоноса гладиолуса обязательно необходимо оставить на растении как можно больше листьев, так как чем больше на гладиолусе остается листьев, тем крупнее и выносливее вырастает клубнелуковица. Но поскольку листья гладиолусов часто высоко объемлют цветочный стебель, цветоводы срезают цветок вместе с листьями. Верный выход в данной ситуации кроется в простом решении: достаточно нащупать рукой в веере листвы место, где проходит выпуклый цветонос и при помощи острого плоского лезвия ножа другой рукой проколоть сквозь веер листьев сам цветонос. Затем аккуратно, придерживая одной рукой место прокола, другой рукой попытаться сломить и вытянуть цветонос из розетки листьев.

Соцветия гладиолуса срезают утром, оставляя на растении не менее 4-5 нижних листьев. Цветы ставят в вазу, регулярно меняя воду и обновляя нижний срез. По мере отцветания на цветоносе удаляют увядшие бутоны. Чтобы гладиолусы простояли в вазе дольше 2 недель, в воду добавляют пол таблетки аспирина или несколько кристаллов лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара на 1 литр воды. Для декорирования букетов вместо листьев к высоким цветочным стрелкам добавляют листья обычного аира болотного, которые очень похожи на благородные листья гладиолусов и хорошо сочетаются с цветами.

Мечта любой хозяйки - натяжные потолки! Какую красоту я увидела на сайте

Длинный стебель и причудливая форма лепестков в сочетании с богатством окраска - все это не может не вызывать восторг. Цветки гладиолуса раскрываются постепенно, при хорошем уходе срезанные цветы стоят в вазе долго, распускаются до последнего соцветия.

Слова «гладиолус» и «гладиатор» происходят от одного латинского корня - gladius, что означает «меч». И в самом деле - цветки настолько похожи на холодное оружие, что ни у кого не вызывает сомнения подлинность версии. По одной из популярной легенд, гладиолусы выросли из мечей двух друзей-гладиаторов, которые наотрез отказались сражаться друг с другом на потеху праздной публике в Древнем Риме.

Как сообщает flores-shop.com.ua , если вы будете правильно ухаживать за букетом гладиолусов, цветы простоят в вазе около одной-двух недель, радуя своей красотой.

1. Букет гладиолусов простоит намного дольше, если стебли слегка процарапать иголкой. Это делают для лучшего впитывания воды.

2. Гладиолусы помещают в вазу, наполненную водой до краев, - так стебли поглощают ее в максимальном количестве, а лепестки становятся более упругими, дольше сохраняются.

3. Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Хозяйка сможет подобрать себе один вариант на выбор:

  • 1 таблетку активированного угля
  • 1 таблетку размельченного аспирина
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 1 чайную ложку поваренной соли
  • 1 чайную ложку борной кислоты
  • 1 столовую ложку уксуса
  • 2-3 капли нашатырного спирта
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

4. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляйте с соцветия. Если вы хотите, чтобы цветы быстрее распустились, верхние бутоны необходимо удалить.

5. Гладиолусы сильно зависимы от воды, поэтому воду в вазе меняйте ежедневно. Воду лучше использовать кипяченую или очищенную.

6. Возьмите себе за правило: каждый раз немного подрезайте стебли гладиолусов перед тем, как поставить их в свежую воду.


7. Лучше всего, если стебли гладиолусов не будут касаться дна емкости, в которой стоят.

8. Полезным будет знать, что гладиолусы любят опрыскивание.

9. Букет гладиолусов не должен стоять на солнце - это правило касается всех цветов.


10.
При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7.00 до 11.00 и вечером после 18.00. Нижние бутоны должны быть полураспустившимися - в этом случае все цветки будут постепенно раскрываться. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

Безусловно, гладиолусы — настоящее украшение дома . Соблюдая все перечисленные выше правила и рекомендации, вы сможете надолго продлить период жизни букета гладиолусов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами.

Подготовила Марьяна Чорновил

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.


class="eliadunit">

Гладиолус - цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры - не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток - отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки - раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2-3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий - после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1-2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1-2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1-2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1-3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

class="eliadunit">

    0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    несколько капель нашатырного или камфарного спирта;

    одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;

    10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    50 г сахара;

    один колпачок жидкого удобрения "Эффект" на 5 л воды;

    0,3 г азотно-кислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: "Бутон-2", "Цветин", "Нора" и др. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную, кипяченую или дождевую

www.сайт и www.mirgladiolus.info

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Срезка соцветий гладиолусов.

От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
 Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.


Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

  • или 1 таблетку активированного угля
  • или 1 таблетку размельченного аспирина
  • или 2 чайные ложки сахарного песка
  • или 1 чайную ложку поваренной соли
  • или 1 чайную ложку борной кислоты
  • или 1 столовую ложку уксуса
  • или 2-3 капли нашатырного спирта
  • или 0,4 г лимонной кислоты
  • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!