Как выбрать свежую самку горбуши с икрой. Как выбрать горбушу с икрой, если она свежая или мороженая Как определить самку горбуши с икрой

Икра горбуши очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, белки, витамины А, D, Е, йод, железо, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Она калорийная, обладает насыщенным морским ароматом и вкусом. Размер икринок до 5 мм в диаметре, цвет светло-оранжевый.

Как выбрать горбушу с икрой, чтобы засолить пару баночек этого деликатеса

Икра есть только у самок. Они отличаются от самцов по размерам, окраске, плавникам и форме головы. Самки невзрачные, серые, но после нереста они становятся коричнево-зелеными, чешуя переливается. Самцы ярких оттенков, есть серебристый отблеск.

Если при выборе самки ориентироваться только на размеры туловища, можно ошибиться. Самцы весят до 5 кг, но продавцы могут продавать мелкую рыбешку. Вес самок – 1,5−2 кг. Самца можно определить по заднему плавнику. Он у него ровный и короткий, а у самок – длинный и изогнутый.

Чтобы наверняка выбрать самку с икрой, перед походом на рынок почитайте литературу по рыболовству или посмотрите видео. Вы должны увидеть своими глазами отличия между самкой и самцом.

  • возьмите в руки 2 горбуши, которые существенно отличаются внешне. Сравните их окрас, форму головы и размеры;
  • брюхо горбуши должно быть плотным, тогда в нем точно есть икра. Надавите на него, чтобы проверить это. Если горбуша выловлена накануне нереста, то из анального отверстия будут самопроизвольно выходить икринки;
  • розовое или красное отверстие на брюхе является признаком икры внутри. Если оно окрашено в другой цвет, то эту горбушу приобретать не стоит.

Если доверяете мнению продавца, то спросите совета у него. Наверняка он подскажет, в какой горбуше есть икра.

Как выбрать мороженую рыбу с икрой

Легче всего отличить самку, если горбуша продается в свежем виде. После заморозки различия заметны слабо. В этом случае пол можно определить по голове. У самки она маленькая, короткая и округлая. Самец обладает хищным взглядом, голова у него продолговатая, нос крючком.

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» - красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки , к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша - анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши :

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более "дружелюбный" (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения - не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. "хищная морда" - взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем . Рыба заметна среди своих сородичей - у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид - у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название - горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша - рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров , а весом - не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита - метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Горбуша - это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом.

В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

Инструкция

Самка горбуши по размеру обычно меньше самца. Некоторые самцы горбуши могут достигать 4-4,5 кг в весе, тогда как средний вес самки 1,5-2 кг. Но на самом деле, это не показатель, так как размер рыбы зависит от места ее обитания; в некоторых регионах и размер самца может быть всего лишь 350-500 г.

Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца. Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, жирное у нее мясо или нет, невозможно.

Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она выглядит серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый.

Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является сравнение их голов, а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и острая. Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом.

Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере.

Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело-зеленую расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и название рыбы - горбуша). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГОРБУШУ С ИКРОЙ

На рыбных рынках нередко можно встретить не потрошеную горбушу. Если вы заинтересованы приобрести самку с икрой, то вам потребуется выучить наизусть ее отличительные особенности.
Вам понадобится

Инструкция

Обратите внимание на окрас рыбы в том случае, если вы собираетесь приобрести свежую или охлажденную рыбу. Без наледи окрас чешуи легче отличить, и даже невооруженным глазом вы сможете понять, что некоторые рыбы имеют густой окрас темных оттенков. Как правило, это самцы. В свою очередь, у самок окрас чешуи более светлый, блеклый. Разница особенно видна на спинке: самцы имеют более яркий градиент от спинки к брюшку, когда как у самок он более сглаженный.

Определите предполагаемых самца и самку. Самец нам потребуется для того, чтобы подтвердить наши догадки. Поставьте две рыбы вместе так, чтобы они соприкасались боками и краем жабр. Посмотрите, у какой из рыб короче нос. Теоретически, самая короткоголовая особь будет самкой. Кроме того, голова самки также обладает более круглой формой. У самца челюсть более выдвинутая и хищная.

Поверните рыбу брюхом вверх и присмотритесь. Если вы выбираете свежемороженую рыбу, то попробуйте растопить кромку льда на небольшом участке брюха указательным пальцем. Вам нужно увидеть, есть ли на брюшке розоватый оттенок, характерный для самок.

Если вы выбираете свежую или охлажденную рыбу, то попросите разрешение продавца надавить на брюшко. Если при легком касании брюшка вы чувствуете плотность, то скорее всего в нем есть икра. У самок, которые были пойманы перед нерестом, нередко икра выходит непроизвольно.

Переверните рыбу и если отверстие на брюхе расширенно и окружено ярко розовым или красноватым ореолом, то это скорее всего также говорит о нахождении в брюхе икры.

Найдите изображения самок горбуши в специальной рыбоводческой литературе или в интернете в том случае, если вам сложно различать цветовые оттенки чешуи или визуально определять форму головы. Изучив изображения самок с икрой, вам проще будет найти оплодотворенную особь на рыбном прилавке. В крайнем случае, воспользуйтесь советом продавца, который наверняка даст правильный совет на основании опыта.

Горбуша – вид анадромных рыб, которые относятся к семейству лососевых. Горбушу считают одной из самых мелких и многочисленных из лососей. Данная разновидность – наиболее популярная промысловая рыба, и она очень востребована в мировой кухне.

Родина этой рыбы – Тихий и Северный Ледовитый океан. Несмотря на это, прилавки наших магазинов просто завалены ею. В статье мы расскажем о полезности мяса этой рыбы, тонкостях покупки хорошего продукта, научим вас отличить горбушу самку от самца, и объясним, как понять, есть ли икра в замороженной горбуше.

Польза от мяса и икры

Горбуша чрезвычайно полезна – калорийность ее мяса небольшая, а вот содержание в нем полезных веществ, необходимых организму, огромное. Исходя из этого, она рекомендуема для употребления в пищу многими врачами.

При включении в рацион данного вида рыбы вы обогатите ваш организм витаминами групп В2, В12, В1, РР, Е, С, А. Также рыбка содержит йод, фтор, фосфор, цинк, калий, серу и многие другие минералы. На сто граммов рыбы приходится 150 ккал. Более полезной является, конечно, свежевыловленная горбуша, но она доступна не многим. Поэтому мы довольствуемся охлажденной рыбой или замороженной.

А вот икра красной рыбы – замечательный деликатес. Полиненасыщенные кислоты, белки, которые укрепляют организм и предотвращают болезни, входят в ее структуру.

Также в составе продукта присутствует:

  • витаминный комплекс D, E, A;
  • железо;
  • калий;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота, необходима для женщины при вынашивании ребенка;
  • лецитин, который помогает избавиться от ненужного холестерина.

Икра обладает ярким морским вкусом, но он выражен умеренно. Диетологи и врачи рекомендуют ее при нарушенном кровообращении, для укрепления костной системы и иммунитета, для нормализации обмена веществ. Введение в рацион продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение, повысить либидо у мужчин, и просто поддержать хорошее самочувствие и красоту.

Противопоказания

Безусловно, мясо горбуши очень полезно, но, к сожалению, не для всех. При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также если вам противопоказано употребление продуктов, в составе которых есть фосфор и йод, мясо горбуши вам не подойдет. Но всегда лучше пойти на консультацию к диетологу или врачу, чтобы уточнить данный вопрос.

Как выбирать?

Очень важный момент – выбор хорошей, неиспорченной рыбы, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье. Допустить ошибку можно, даже выбирая среди привычной рыбы, которая водится в наших водоемах, что уж говорить о покупке горбуши.

На свежесть рыбы указывают следующие признаки:

  • жабры не покрыты зеленым налетом;
  • хвост влажный;
  • мясо не отстает от кожи;
  • розовое брюшко, у испорченной рыбы оно будет желтым;
  • ясные прозрачные глаза, у протухшего продукта оболочка глаза будет мутной.

Чем самец отличается от самки?

Конечно, покупая в магазине горбушу, все хотят приобрести самку. Это позволит полакомиться не только вкусным мясом, но и получить вдобавок 200-250 грамм полезнейшей икры. Фактом остается то, что вылов рыбы происходит во время нереста, это дает возможность поймать самку с икрой. Но стоит учитывать, что из десяти рыбин может обнаружиться только одна «носительница деликатеса». Владея информацией по отличиям рыб, вы всегда будете в выигрыше и сможете подобрать желаемый продукт.

  • Размер не главное. Существует мнение, что самец обязательно больше самки. Но природа исключает такую закономерность размеров. Самки не часто бывают очень крупными, их вес варьируется от 1,2 до 1,8 килограмма. Самец же может быть больших габаритов и весом, а может даже не дотягивать до «женского пола».
  • Окрас. Самец более яркий. Самка имеет невзрачный, серый окрас и переход цвета не сильно заметен.
  • Тело. Самец обладает хищным, грубым и вытянутым телом. Тело самки плавное, округлое. Также на спине «мужчины» четко виден нарост в виде горба. У самки его нет совсем. Горб – явное отличие.
  • Голова . У самца она более мощная, это связано с борьбой за самку при нересте, а верхняя челюсть изогнута вверх. У самки челюсть вытянута, зубы круглые, нос тупой.
  • Хвост. Хвостовой плавник у самца короткий. У самки вытянут, это связано с необходимостью маневрировать в воде во время нереста.
  • Самка более упитана. Самец же – плоский.

Наглядные отличия самки от самца можно увидеть, посмотрев следующее видео.

Есть ли икра?

Очень часто рынки и магазины предлагают целую, непотрошеную горбушу. И это прекрасно, ведь есть возможность приобрести рыбку с икрой. Только знать бы, как определить наличие икры.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут вычислить икринки.

  1. Перед тем как отправиться за покупкой, научитесь самостоятельно отличать самцов от самок. Возьмите по одной рыбе каждого пола и внимательно изучите. Смотрите на плавник (хвост), голову и расцветку.
  2. Чтобы точно определить «носительницу» икры, обратите свой взор на брюхо. Если продавец не против, то слегка пощупайте брюшко, оно должно быть плотным. Если рыба свежая и ее выловили перед нерестом, икра может выйти самопроизвольно.
  3. Обратите внимание на наличие отверстия на брюшке. Его цвет обязательно розовый или красный, оно должно быть растянуто. Это верный признак наличия деликатеса внутри.

Определить наличие икры в свежей рыбе намного проще, чем в замороженной. Но все-таки возможно, для этого тоже есть несколько рекомендаций.

  1. В первую очередь, обратите внимание на лотки, где находится исключительно женский пол. При необходимости, спросите у продавца.
  2. И у свежей, и у замороженной рыбы о наличии икры свидетельствует толстое и выпирающее брюхо.
  3. Окрас отверстия на брюхе только красного или розового цвета.

Ассортимент горбуши на рыбном рынке большой. Для покупки нам предлагают целую рыбу, а также филе, спинку и брюшную часть.

Вашему вниманию предоставляем несколько полезных советов при приобретении той или иной части горбуши.

  1. Целая особь может быть выпотрошена или же нет. Стоимость непотрошеной рыбы меньше. Но примите во внимание, что в таком случае почти половину рыбы вы выбросите на отходы: голову, хвост, плавники. Определитесь с тем, что вы будете готовить перед покупкой. Уха и фаршированная рыба готовятся при наличии головы. Для других блюд или засола подойдет и выпотрошенная горбуша.
  2. Очень важно осмотреть внешний вид рыбы, и особо внимательно изучите жабры. Если они зеленого цвета, рыба уже давно испорчена.
  3. При покупке филе не забудьте, что ему должен быть присущ розовый цвет. Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
  4. Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества. При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость.

И обязательно покупайте рыбу в проверенных точках и специализированных магазинах, не забывая сохранить чек о покупке. Думайте в первую очередь о своем здоровье и о здоровье близких.