Блюда из маринованной черемши рецепты. Черемша – что можно приготовить, как заготавливать. Что такое черемша и как она выглядит

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков . Для приготовления вам понадобится:

  • свежая черемша;
  • 3 отварных яйца;
  • соль.

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Применение черемши

В кулинарии это растение используется не только в сыром виде, но и обработанном – соленом варианте, а также в маринованном. Например, вы можете сделать весенний салат. Рецепт простой: берете яйца отварные, огурцы свежие и заправляете все маслом, сметаной или майонезом.

Также очень вкусным получается суп. Рецепт такой: варите картошку с морковкой, а за 20 минут до приготовления блюда, добавляете пассированный лук и нарезанную черемшу. К такому супу подаете сметану, а по желанию можно еще добавить отварные яйца.

Черемша – хорошая замена базилика. Превосходно сочетается с творогом и сметаной. Ее многие добавляют в качестве начинки для вареников, пирогов. Она придает любому соленому блюду особенный вкус.


Из этого растения можно сделать много полезных настоек. Записывайте рецепт винной настойки . Для ее приготовления вам нужно хорошенько помыть листья, мелко их порезать и залить 250 мл белого сухого вина. Содержимое томите на маленьком огне в течение 3-х минут. Затем, вы остужаете, добавляете 1 ст. л. меда и перемешиваете. Получается укрепляющее средство, которое необходимо пить в течение дня по глоточку.

Для приготовления спиртовой настойки : промываете листья и луковицы. Мелко нарезаете, заполняете емкость нарезанной черемшой, а сверху доливаете водку. Такую настойку держите в темном месте около 2-х недель.

Если будете принимать внутрь, тогда разбавляйте раствор в расчете 15 капель на 50 мл воды. Для наружного использования, разводить настойку нет необходимости.

Лечение черемшой


Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Как замариновать


Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 100 г уксуса.

Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.

Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.

Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Удаляете плохие листья.
  2. Подрезаете стебли.
  3. Хорошенько все промываете.
  4. Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
  5. Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
  6. Укладываете в миску.
  7. Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.

Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.

Черемша - это настоящий кладезь витаминов. Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употребляют в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде, в составе соусов. С черемшой пекут хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.

Оценка

Соус песто из черемши

Ингредиенты:

свежие листья черемши - 300 г
пармезан - 100 г
фундук (очищенный от кожицы) - 100 г
оливковое масло - 200 мл
соль

Приготовление: черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.

Салат с черемшой

Ингредиенты:

черемша - 2 пучка
картофель - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
огурец свежий - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
консервированный горошек - 100 г
подсолнечное масло для заправки
соль.

Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель охладить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Черемшу, зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить в миску нарезанные огурцы, картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью

Пирог с зеленью

Ингредиенты:

500 г слоеное тесто - 500 г
свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) - 400 г
адыгейский сыр - 200 г
кунжут или мак для посыпки
соль
перец черный, специи по вкусу

Приготовление: тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Весенний салат из яйца и молодой капусты

Сливочное масло с черемшой

сливочное масло комнатной температуры - 250 г
чеснок
соль
черемша - 20 г

Приготовление: разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным катофелем и пастой.

Тефтели с черемшой

Ингредиенты:

2 куска белого хлеба
1 луковица
80 г черемши
500 г мясного фарша
2 столовые ложки нежирного творога
1 яйцо
соль
перец
2 столовые ложки масла
250 г измельченных помидоров
150 г сметаны
2 столовые ложки острой пасты чили
Масло для формирования

Приготовление: хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны.

Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.

Черемша - первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.

В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.

Витаминный состав черемши

Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.

Польза черемши

Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.

Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.

Черемша обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
  • Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
  • Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
  • Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.

Противопоказания к употреблению черемши

Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.

Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.

Вторые блюда

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.

Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.


Как заготавливать черемшу

Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.

Замораживание

Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.

Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.

Консервирование

Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.

Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.

Черемша - это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.

Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.

Немного о пользе черемши

Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет высокий уровень полезных веществ.

  1. Витамины С, А, В, РР;
  2. Фолиевая кислота;
  3. Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
  4. Фруктоза;
  5. Эфирные масла.

Чем она полезна для человеческого организма:

  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Повышает выработку желудочного сока;
  • Улучшает аппетит;
  • Улучшает кровяной состав;
  • Помогает устранить цингу;
  • Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
  • Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.

Рецепты салатов

Весенний салат из черемши с яйцами

Как сделать:

Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;

Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;

Куриные яйца варим до крутого состояния;

Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;

Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;

Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;

Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.

Черемшовый салат с помидорами

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм черемши;
  • Томаты – 2 штуки;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Немного кунжута и поваренной соли;
  • Оливковое масло для заправки.
  1. Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
  2. Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
  3. Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
  5. Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Салат «Новый»

Что понадобится:

  • 200 грамм говядины;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • 100 грамм ветчины;
  • Пучок черемши на 100 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Половина луковицы;
  • Половина отварной морковки;
  • Майонез для заправки.

Как делается:

  1. Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
  2. По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
  3. Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
  4. Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
  5. Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
  6. Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
  7. Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
  8. Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
  9. Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
  10. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
  11. В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.

Салат из весенней зелени и свежих огурцов

Что потребуется:

  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм черемши;
  • 6-7 веточек укропа и петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
  2. Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
  3. Зелень черемши разрываем на мелкие части;
  4. Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
  5. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.

Рецепты салатов из маринованной черемши

Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Для салата:

  • Клубни картофеля – 3 штуки;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Маринованная черемша – 200 грамм;
  • Немного маслин для украшения.

Для соуса:

  • Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
  • Стакан воды;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
  • 50 грамм французской зернистой горчицы;
  • Пол ч. ложки молотой корицы;
  • Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
  • Молотый фенхель – пол ч. ложки;
  • Немного соли.

Как готовится:

  1. Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
  2. Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
  3. Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
  4. Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
  5. Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
  6. Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
  7. Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
  8. Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
  9. Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
  10. Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.

Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой

Продукты для готовки:

  • 1 упаковка риса Акватика Микс;
  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
  • Одно куриное яйцо;
  • 10 грамм салата Фриссе;
  • Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
  • Немного консервированного горошка;
  • Майонез для заправки.

Рецептура:

  1. Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
  2. Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
  3. Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
  4. Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
  5. Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
  6. Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.

Салат из фасоли и грибов с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 грамм маринованной черемши;
  • Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 200 грамм сметаны;
  • Немного зелени и пряностей.

Переходим к приготовлению:

  1. Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
  2. Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
  3. Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
  4. Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
  5. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
  6. Сметану смешиваем с зеленью и специями;
  7. Заправляем салат сметанным соусом;
  8. Ставим его в холодное место на час для пропитки;
  9. После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.

Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.

Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе. Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим. Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Суп из черемши

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • черемша – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, почистите.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  3. Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
  5. Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
  6. Картошку залейте водой, доведите до кипения.
  7. Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
  8. Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
  9. Продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.

Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой

Что нужно:

  • ребра ягненка – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соус ткемали – 60 мл;
  • черемша – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тархун (свежий) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
  2. Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
  3. Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
  4. Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
  5. Соус ткемали разведите вином.
  6. Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
  7. Влейте соус с вином.
  8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.

Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
  3. Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  6. Положите к луку черемшу.
  7. Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
  8. После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.

Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.

Черемша по-чеченски – хьонк в молоке

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – полпачки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
  2. Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
  4. Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.

Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.

Паста с черемшой

Что нужно:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 0,2-0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу, порезав небольшими кусочками, поместите в дуршлаг. Окуните его на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Выньте дуршлаг с диким луком из кипятка, дайте стечь воде.
  3. Кипящую в кастрюле воду подсолите, положите в нее макароны, варите их согласно рекомендациям производителя, размещенным на упаковке.
  4. Разогрейте масло, выложите в него черемшу, обжаривайте ее 5 минут.
  5. Добавьте томаты, соль, специи. Пожарьте еще 3-4 минуты.
  6. Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте.
  8. Макароны откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам. Сверху выложите соус из томатов, сыра и черемши.

Пасту с соусом из черемши следует подавать сразу после приготовления. Остыв, это блюдо станет менее вкусным, и подогревание его уже не реанимирует.

Чеченская лепешка с начинкой из черемши

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соленый творог или сыр – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горячая вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
  3. Творог разомните вилкой.
  4. Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
  6. Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
  7. На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
  8. По аналогии налепите еще лепешек.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.

Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.

Намазка на хлеб с черемшой

Что нужно:

  • твердый или плавленый сыр – 100 г;
  • черемша – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, сметана или майонез – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Черемшу помойте. При необходимости пару минут подержите в кипятке, чтобы она стала мягче. Как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники (мясорубки, блендера).
  2. Мелко-мелко порубите зеленый лук.
  3. Сыр и вареные яйца измельчите на терке.
  4. Сложите в миску сыр, яйца, зелень. Посолите, поперчите.
  5. Добавьте пару ложек сметаны или майонеза, перемешайте.

Получившуюся массу можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для блинчиков или армянского лаваша. Попробуйте завернуть ее в тонкий лаваш, сформировав конверты, и обжарить их по минуте с каждой стороны. Вы получите закуску, которая идеально подойдет к пиву и будет вкусной сама по себе.

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Соус из черемши

Что нужно:

  • черемша – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
  2. Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
  3. Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.

Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.

Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.