Кофейная гуща как приготовить. Как сделать скраб для тела и лица из кофейной гущи. Кофейный привкус мяса

Любители кофейного напитка чаще всего выбрасывают оставшуюся после его приготовления гущу. Но овощеводы, которые предпочитают применять органику на своих грядках, утверждают, что ее можно использовать как хорошее эффективное удобрение и защитное средство от некоторых вредителей. Рассмотрим, в чем польза кофейной гущи как удобрения для огорода и как правильно ее применять.

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

  • азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
  • кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
  • обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
  • делает почву рыхлой и легкой;
  • кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
  • способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
  • исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
  • становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
  • его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Особенно хорошо на подкормку гущей реагируют садовые и комнатные цветы, например, лилии, розы и бегонии, можно удобрять ею и огородные культуры. Но, несмотря на всю пользу кофе для многих растений, его не рекомендуется в большом объеме вносить под овощи, которые плохо растут в кислом грунте.

Заготовка и правила хранения

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Как можно использовать кофейную гущу

Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Компост из кофейной гущи

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Кофе от вредителей на огороде

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Для цветов и рассады

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

Большинство женщин знают, что использование скрабов для лица и тела очень полезно для кожи. Создание скраба своими руками - это то, что позволит вам сэкономить семейный бюджет. Для собственного скраба у вас уже наверняка есть все необходимые ингредиенты на кухне, особенно если вы употребляете зерновой или молотый кофе. Если это так и вы действительно любите кофе, пора прекратить выкидывать кофейную гущу и превратить ее в замечательный натуральный кофейный скраб для лица и тела.

Как сделать скраб для тела из кофейной гущи

Кофейная гуща полезна для кожи

Верите вы или нет, но кофейная гуща - отличный способ удалить омертвевшие чешуйки кожи. Не менее благоприятный эффект она оказывает и на целюлит. Кофейная гуща позволяет уменьшить отечность по утрам, когда вы просыпаетесь и встаете с постели. Таким образом чашечка свежезаваренного кофе не только поможет вам проснуться и взбодриться, но и позаботится вечером о вашей коже.

Делаем скраб для тела

Возьмите небольшую кружку или мерный стакан. И еще одну миску побольше. В большой миске мы будем смешивать все ингредиенты вместе.

Для начала нам потребуется намолоть кофейного зерна или вы можете использовать кофейную гущу, оставшуюся после утреннего кофе. Вам нужно будет наполнить примерно наполовину мерный стакан. После этого высыпаем в большую миску.

Теперь мерный стакан заполните наполовину сахаром. Сахар будет способствовать дальнейшему отслаиванию ороговевшей кожи. Если по каким-то причинам вы не желаете использовать сахар, его можно заменить морской солью. Высыпаем его из мерного стакана в миску с кофе.

Теперь добавляем в миску примерно 1/4 мерного стакана оливковое, миндальное или кокосовое масло. Если вы решили использовать кокосовое масло, то его нужно предварительно расплавить в микроволновой печи, после чего охладить и добавить в миску с сахаром и кофе.

Для придания скрабу дополнительного аромата, вы можете добавить 1/2 чайной ложки экстракта ванили или 1 чайную ложку молотой корицы.

Смешиваем вместе

Теперь все тщательно перемешиваем: кофейную гущу, сахар, масло, ваниль и/или корицу. Возможно вы добавите какой-нибудь свой дополнительный ингредиент. Перемешиваем все до состояния влажного песка. Если скраб получается слишком сухим - просто добавьте немного масла. Если слишком влажным - добавьте сахар или морскую соль.

Заключительный шаг

После того, как вы все тщательно перемешали и добились нужной консистенции, переложите скраб в плотно закрывающуюся посуду и храниете его в прохладном сухом месте до момента использования. Со временем кофейная гуща и сахар могут «разделиться». Не стоит переживать. Просто встряхните банку или перемешайте скраб ложкой.

Храниться такой кофейный скраб может не более двух месяцев. Как только скраб поменяет вид или цвет - выбросите его и сделайте новый.

Применение кофейного скраба

После того, как вы сделали свой собственный скраб для тела, надо правильно его использовать. Использовать его нужно не чаще одного или двух раз в неделю на руках и ногах. Стоя в душе, нанесите на влажную кожу кожу одну-две ложки скраба и осторожно круговыми движениями массируйте кожу.

Обязательно наносите скраб круговыми движениями и массируйте не более одной минуты.

По завершению просто смойте его с кожи.

  • если при приготовлении скраба вы использовали кокосовое масло, хранить его нужно при комнатной температуре, чтобы оно не загустело;
  • используйте для хранения стеклянный контейнер, т.к. пластик может значительно снизить эффект и срок хранения скраба.

Как сделать кофейный скраб для лица

Вы также можете использовать кофейную гущу, чтобы приготовить хороший натуральный кофейный скраб для лица. Поскольку мы уже знаем, что кофеин, содержащийся в гуще, способен помочь уменьшить отечность, это делает его идеальным компонентом для утреннего скраба. Также скраб обладает вяжущим свойством и поможет уменьшить размеры пор и убрать жирность кожи.

Для приготовления кофейного скраба для лица вам понадобится три столовые ложки молотого кофе (или кофейной гущи). Поместите кофе в небольшую миску и добавьте две столовые ложки масла. Оливковое масло - лучший выбор. Однако, если ваша кожа лица предрасположена к воспалению, тогда лучшим решением будет использование одного из масел, содержащий экстракты следущих плодов, ягод и растений или ингредиенты:

  • арган;
  • абрикос;
  • виноград;
  • конопля;
  • жожоба;
  • сладкий миндаль;
  • семя подсолнечника.

ВАЖНО! Избегайте кокосового и льняного масла и масла, полученного из зародышей пшеницы.

После масла добавьте в кофейный скраб для лица одну столовую ложку коричневого сахара.

ВАЖНО! Не используйте для скраба для лица белый сахар, т.к. он слишком абразивен для нежной кожи.

Теперь добавьте 1/2 чайной ложки экстракта ванили или корицы для аромата. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и поместите ее в стеклянную банку. Храните скраб в сухом и прохладном месте.

Использование кофейного скраба для лица

Прежде чем использовать скраб, обязательно вымойте лицо с теплой водой. Это избавит кожу от поверхностной грязи и откроет поры. Пальцами возьмите скраб, аккуратно нанесите его на кожу лица и затем очень осторожно массируйте около минуты. Обязательно используйте круговые движения и старайтесь избегать области глаз.

После того, как вы закончили массировать кожу, необходимо смыть кофейную гущу теплой водой, а затем обрызгать кожу лица холодной водой. Это закроет поры. Нанесите увлажняющий крем по мере необходимости.

И напоследок: этот скраб для лица также хорошо подходит для использования на тонкой коже шеи.

Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах мира, и общее производство насчитывает более 16 млрд фунтов зерен в год. Это очень много. И когда зерна используются только один раз, а затем выбрасываются - это образует огромное количество отходов.

Если вы употребляете много кофе или работаете в кофейне, вы, наверное, заметили, какое огромное количество выбрасывают после одного использования. Возникает естественный вопрос: «Eсть ли что-то, для чего эти отходы могут быть использованы?». Этим вопросом задались многие исследователи во всем мире. Хорошие новости - для кофейных отходов есть различные способы применения.

Какие же способы применения кофейной гущи были найдены?

Очищение питьевой воды

Исследователи университета региона Кинки в Японии обнаружили возможность использования молотого кофе для удаления свинца из питьевой воды. Перспектива использования отработанной гущи молотого кофе из-за обильных отходов очень выгодна, а удаление свинца из питьевой воды - захватывающая инновационная идея.

Производство биодизельного топлива

В мире существуют дизельные транспортные средства, которые преобразуют для своей работы энергию из отходов ресторанов быстрого питания. Было бы замечательно, если бы выброшенная кофейная гуща также могла быть использована в качестве источника энергии.

Исследователи из Университета Невады в Рено обнаружили, что масло, получаемое из остатков кофе, может быть преобразовано в биодизельное топливо. В использованных остатках кофе содержится около 15% масла, в зависимости от сорта. Это немного, но эксперты посчитали, что уровень производства биодизельного топлива может достичь свыше 340 млн галлонов, если использовать всю отработанную кофейную гущу в мире. В качестве дополнительного бонуса также установлено, что даже после того, как масло извлечено, кофейная гуща может служить удобрением для почвы, сырьем для этанола и топливных гранул.

Кроме того, ученые научно-исследовательского института промышленной науки и технологий в Южной Корее провели подобные эксперименты и выяснили, что кофейная гуща может быть использована для производства биоэтанола и биодизеля.

Компостирование

Исследования 2008 года в Малайзии показали, что когда кофе в качестве основы был добавлен в биогумусный компост, который используется для выращивания червей, это помогло значительно увеличить количество червей, по сравнению с применением кухонных отходов. Кофейная гуща увеличила содержание питательных веществ в вермикомпосте.

Удобрение для сельскохозяйственных культур

Добавление небольшого количества кофейной гущи в почву перед высадкой растений - общеизвестный факт для садоводов-любителей.

В начале 2012 года, португальские ученые обнародовали итоги исследований относительно влияния добавления остатков кофе в почву растущего салата. Результаты были поразительны - содержание каротиноидов и хлорофилла в листьях салата увеличилось, как и количество лютеина и бета-каротина.

Японский Национальный институт овощеводства опубликовал рекомендации по использованию кофейной гущи при выращивании риса для повышения урожайности, увеличения содержания питательных веществ, и также снижения количества отходов кофе.

Источник антиоксидантов и других питательных веществ

Даже после использования гуща от кофейных зерен по-прежнему содержит ценные питательные вещества. Доказано, что в кофейных отходах содержатся антиоксиданты, которые могут быть использованы для пищевых добавок, продуктов питания или косметики.

Более того, исследования, проведенные в испанском университете Наварра, показали, что в кофейной гуще на самом деле содержится антиоксидантов в семь раз больше, чем в свежеприготовленном кофе.

Домашнее применение остатков кофе

Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.

Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.

С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.

Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.

Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.

Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.

В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.

Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.

Одна из самых популярных процедур в салонах красоты – кофейное обёртывание. Многие известные косметические компании выпускают кофейные скрабы, маски и кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом. Кофе содержит множество веществ, полезных для кожи, большое всего их в зелёных зёрнах, немного меньше – в обжаренных, но даже в спитом кофе (гуще) достаточно полезных химических соединений, положительно влияющих на состояние кожи.

Польза кофе для кожи

В составе кофейных зёрен:

  • кофеин – ускоряет обмен веществ, снимает отёки и способствует выведению шлаков;
  • цинк – ускоряет процессы регенерации, устраняет раздражения кожи, помогает в борьбе с растяжками;
  • витамины группы B – так называемые витамины красоты. Укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию красных сеточек на поверхности кожи, служат антиоксидантами. В кофе больше всего витамина B3 (ниацина), снимающего раздражения, устраняющего шелушение кожи и регулирующего клеточный метаболизм. Это вещество предотвращают потерю влаги верхними слоями кожи, выравнивает её тон и улучшает текстуру, делает менее заметными мелкие морщинки, шрамы постакне и растяжки;
  • витамин A – оказывает омолаживающее действие, восстанавливает упругость кожи за счёт стимуляции синтеза коллагена и эластина, ускоряет обновление клеток эпителия, разглаживает мелкие морщинки и растяжки;
  • витамин E – улучшает цвет лица и подкожное кровообращение, укрепляет клеточные мембраны, повышая сопротивляемость кожи свободным радикалам. Вещество способствует разглаживанию морщин и растяжек, подтягивает кожу.

Кофейные скрабы незаменимы в борьбе с целлюлитом: кофе ускоряет процесс расщепления жиров и выведения из клеток шлаков. Косметические средства на основе кофе обладают лифтинг-эффектом, выравнивают кожу, снимают воспаления, устраняют мелкие морщины и растяжки.

Особенности применения кофейных скрабов

Средства на основе зелёного кофе оказывают более сильное действие, но иногда это может спровоцировать аллергическую реакцию. Тому, кто никогда не пользовался домашними косметическими скрабами из кофе, стоит сначала нанести свежеприготовленную смесь на внутреннюю поверхность предплечья (на сгибе локтя), а через 15–20 минут – смыть.

В большинстве случаев кожа покраснеет, так как кофе ускоряет кровообращение. Но если аллергии нет, то через полчаса краснота исчезнет. Тогда можно наносить состав на остальную кожу. Если через полчаса краснота на предплечье останется, то средством лучше не пользоваться.


Чем свежее гуща, тем лучше

«Техника безопасности» при использовании кофейных скрабов

  1. Косметические средства готовят только из натурального кофе: зелёного или обжаренного. Добавлять в скрабы растворимый или декофеинизированный кофе бессмысленно, а иногда и вредно для кожи.
  2. Можно готовить скрабы для тела из : слишком крупные частицы способны поранить кожу. Чем она чувствительнее и нежнее, тем тоньше должен быть помол.
  3. Накладывать на лицо, шею и зону декольте скрабы из кофе среднего помола небезопасно: шрамы от кофейных крупинок плохо поддаются лечению. Поэтому в скрабы, предназначенные для лица, шеи и зоны декольте добавляют только спитой кофе, смолотый в пыль (для турки). Кофе, измельчённый на домашней роторной кофемолке, ни в коем случае нельзя использовать в скрабах для лица.
  4. Крупинки спитой гущи менее острые и твёрдые, чем у свежего молотого кофе. Поэтому для чувствительной кожи спитой кофе подходит больше. Крупинки арабики мягче, чем частицы робусты.
  5. Если кожа чувствительная, кофейным скрабом для тела нельзя слишком интенсивно массировать проблемные зоны.
  6. Свежий кофе обладает слабым красящим эффектом. На смуглой коже он почти не заметен: кажется, что на ней появился очень лёгкий загар. Но такой «загар» не бывает ровным, и на белой коже выглядит, как пятна грязи. Если при антицеллюлитных обёртываниях это не имеет значения (кроме тех случаев, когда на следующий день после процедуры нужно идти на пляж или в бассейн), то грязные пятна на лице выглядят неэстетично, а стирать их пемзой очень больно и вредно для кожи. Людям с молочно-белой кожей лучше пользоваться скрабами для лица из спитого кофе, а предварительно обязательно нужно проверить красящий эффект на коже предплечья.

Противопоказания к применению кофейных скрабов

Кофейные скрабы нельзя накладывать:

  • на открытые язвы, ранки, воспалённые участки, поражённые акне, гнойники и фурункулы. Проникая под кожу, кофейный экстракт может создать эффект татуировки, оставив множество тёмных точек;
  • сразу после ветряной оспы, когда кожа на месте высыпаний ещё как следует не зарубцевалась.

Как сделать кофейный скраб

Кофейные скрабы из спитой гущи готовят или сразу же, пока она влажная, или высушивают и хранят в стеклянной банке, используя по мере надобности. Если гуща с сахаром, натуральным молоком или сливками, то сушить и хранить её нельзя, но разрешается приготовить из неё антицеллюлитный скраб для проблемных зон тела и использовать его в тот же день.

Иногда кофейные скрабы готовят из кофе с истёкшим сроком годности. Если срок закончился не более года назад, то косметическое действие средства будет лишь немного слабее, чем у скраба из свежего кофе. Но чем дольше хранятся зёрна после истечения срока годности, тем меньше в них витаминов. Если кофе вообще не пахнет, то из всех полезных свойств у скраба останется разве что эффект пилинга.

Нельзя наносить домашние кофейные скрабы на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы удалить чёрные круги под глазами, немного влажной (смешанной с водой или оливковым маслом) спитой гущи из смолотого в пыль кофе ровным тонким слоем наносят на сложенный вдвое кусок бинта. Полученную примочку накладывают на темные круги под глазами так, чтобы кожи касалась только ткань.

Кофейный скраб на лицо, шею и зону декольте накладывают тонким слоем, легонько прижимая его к коже. С кофейной маской на лице нельзя разговаривать, смеяться, есть, нежелательно смотреть телевизор или читать. Кофе размягчает кожу, и при совершении мимических движений могут закладываться новые морщины.

Если кофейный скраб накладывают на шею, то после его удаления дамам после 30 лет рекомендуется приложить тёплый компресс из оливкового масла и подержать его 20–30 минут. Затем шею не следует мыть хотя бы 2–3 часа. В идеале масло должно впитаться, и от него не останется и следа. Такая процедура способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию новых.

В некоторых рецептах кофейных скрабов в качестве связующего компонента используют мёд. В таких случаях полезно делать массаж проблемных зон похлопываниями: легко прижимать руку к коже, затем резко отрывать. Это стимулирует кровообращение, увеличивает упругость кожи, способствует открытию и очищению пор.

Скрабы наносят на чистую влажную кожу. Для массажа используют специальные рукавицы. После смывания кофейного скраба лучше не вытираться, а подождать 20–30 минут, пока кожа высохнет, и смазать её увлажняющим или питательным кремом. Если в рецепте не указано иного, то кофейные скрабы для тела наносят 1–2 раза в неделю, для лица – 1 раз.

Скраб для лица с кокосовым маслом

  • 1 ст. л. спитой гущи из кофе, смолотого в пыль;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. жидкого мыла или пенки для умывания.

Рецепт: нанести на влажное лицо, смыть через 5 минут.

Маска для лица с глиной (для жирной кожи)

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. голубой глины;
  • 50 мл кефира.

Рецепт: нанести на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15 минут.

Скрабы для тела

Скрабы для тела наносят лёгкими круговыми движениями: на руках – от кончиков пальцев к плечам, на ногах – от стоп к бёдрам. Средства смывают через 5–10 минут после нанесения. Для антицеллюлитного эффекта в скрабы добавляют 5 капель апельсинового масла.


Правильная техника нанесения очень важна

Скраб с морской солью для жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 50 мл кефира.

Скраб с мёдом для нормальной и жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. оливкового масла или масла из виноградных косточек.


Скраб со сметаной и мёдом для нормальной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны.

Скраб с мёдом для чувствительной и сухой кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Скраб с овсяными хлопьями для чувствительной и нежной кожи:

  • 2 ст. л. спитой кофейной гущи;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для особо нежной кожи лучше смолоть их на кофемолке);
  • 1 ст. л. сметаны, кефира или несладкого йогурта.

Антицеллюлитное обёртывание

Ингредиенты:

  • 100 г молотого свежего или спитого кофе;
  • 25 г корицы;
  • 25 мл спиртовой настойки красного перца (для чувствительной кожи – 10 мл);
  • 25–30 мл оливкового масла (или масла из виноградных косточек).

Настойку красного перца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, залив 1 крупный горький перец 100 мл водки или спирта. Настаивать 2–3 недели при комнатной температуре, в тёмном месте.

Рецепт

Смешать все ингредиенты; если масса недостаточно пластичная, разрешается добавить оливкового масла. Иногда его заменяют маслом из виноградных косточек: оно укрепляет сосуды и полезно при растяжках.

Смесь наносят на проблемные зоны (преимущественно на бёдра и ягодицы), обёртывают плёнкой и держат 15–20 минут. Затем скраб смывают. На низ живота средство наносить нельзя.

Чтобы добиться значительного уменьшения объёмов (до 5 см), требуется повторять процедуру в течение 10 дней. Объёмы начинают уменьшаться после третьей процедуры. Разрешается проводить курс не чаще, чем 1 раз в квартал.

В интернете можно найти 1000 и 1 публикацию, посвященную использованию кофейного жмыха с пользой. Одни читатели реагируют на подобные рецепты со скептической улыбкой, предпочитая покупные средства. Другие, кроме употребления кофе внутрь, применяют вековой опыт во благо себе, квартире, и семейному бюджету.

Применение кофейной гущи в садоводстве

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Спитый кофе можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Кофейная гуща - это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

Какие растения любят добавку из жмыха

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц. Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

15 причин применять кофейную гущу на даче

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Как можно использовать кофейную гущу? 5 способов применения в домашней косметологии

  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи - освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат - действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

Применение спитого кофе в хозяйстве: 5 вариантов использования

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком с высушенной кофейной гущей. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы горшок с любимыми цветами не стал туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в рассаде.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может спокойно есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, сыр с чесноком, салаты с луком. Если после пожевать немного кофейной гущи, это избавит от .
  5. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? Кофейный жмых - отличный поглотитель запахов! Он впитывает неприятные запахи в холодильнике, а также в местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.