Как приготовить вишневый кисель. Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом? Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

Как вы думаете, кисель из замороженных ягод – это десерт или напиток? На самом деле, это лакомство можно отнести и к одной и к другой категории. А все потому, что кисель можно сделать как жидким, подобным напитку, так и густым десертом, который употребляется с помощью ложки.

Секрет регулирования густоты таится в крахмале, точнее в его количестве. Желая получить густой вкусный кисель из замороженных ягод, добавим больше крахмала и наоборот.

Для приготовления киселя можно использовать разные ягоды, но предпочтение все же, стоит отдать кислым. Ведь настоящий кисель должен иметь насыщенный кислый вкус, который можно разбавить сахаром. Я использовала замороженную вишню. Напиток из нее получается не просто вкусным, а восхитительным!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл
  • замороженная вишня- 300 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • крахмал картофельный – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
  • Но имейте в виду, что последний менее вязкий, поэтому его нужно добавлять больше картофельного.
  • Кисель можно приготовить также из других свежих или замороженных ягод – малины, смородины, ежевики, черники и других ягод с насыщенным вкусом. Также можно их комбинировать для достижения более привлекательного цвета и вкуса.

Густой, нежный то ли десерт, то ли напиток с приятным, шелковистым вкусом вишнёвый кисель – достойная альтернатива компотам и морсам. Киселём можно сразу утолить и жажду, и голод – блюдо весьма питательное благодаря содержанию крахмала. А 1000 лет назад, когда появились кисели, их делали из муки: пшеничной, ржаной, гороховой либо овсяной.

Название «кисель» происходит от старославянского слова «кыселъ», означающего «кислый», «квашеный», так как самые первые кисели готовили на закваске. Мучной кисель получался густым, и кушали его, как отдельное блюдо, добавляя мясной бульон или растительное масло, молоко или сладкий медовый напиток. Гораздо позже, когда в наших широтах появилась картошка и картофельный крахмал, начали готовить сладкие кисели с ягодами и фруктами и подавать их, как десерт.

В летнюю жару фруктово-ягодные кисели идут на «ура»! Очень вкусным, кисловато-сладким получается вишнёвый кисель, который мы приготовим сегодня. По этому же рецепту, заменяя вишенки другими сезонными ягодами, можно варить самые разные кисели: клубничный, малиновый, смородинный… Каждый из них будет обладать полезными особенностями! Свойства киселя зависят от того, из какой ягоды он приготовлен.

Черничный сделает зрение зорким, как у орла, и позитивно повлияет на пищеварение. Диетический яблочный, плюс к этому, богат железом и витаминами. Клюквенный содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты – не что иное, как аспирин и витамин С, поэтому является эффективным (и вкусным!) средством при простуде. А кисель из вишен – хороший антисептик, оздоровляющий дыхательные пути. Так что, если под кондиционером или на сквознячке случилось подхватить летнюю простуду – готовьте вишнёвый кисель. Но ещё лучше – будьте здоровы и сделайте вкусный десерт просто так, для удовольствия!

На 500-600 мл воды:

  • 300-400 г вишен;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. картофельного крахмала.

Количество сахара и крахмала Вы можете регулировать по своему вкусу. Если вишни кислые, а Вы любите послаще – возьмите больше сахара; если ягоды сладкие и хочется напиток с кислинкой – чуть меньше.

Чтобы сварить жидкий, питьевой кисель – на 0,5 л воды хватит 1 столовой ложки крахмала; а если хотите густой кисель, как желе, берите 2 ложки. Если же взять ещё больше картофельной муки, то получится десерт «Кисельные берега», который можно резать ножом. Такой вариант может понравиться детям: если налить густой кисель в глубокую широкую тарелку, а когда он застынет, вырезать формочками для печенья разные фигурки и налить туда молока, то получится точно как в сказке.


Приготовление вишнёвого киселя:

Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.


Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.


Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.


А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные . Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

Не смотря на то, что потепление только грядет, вишневый можно приготовить уже сейчас. Вкусный и ароматный напиток придется по вкусу как взрослым, так и детям, а его приготовление не займет много сил и времени. О том, как варить кисель из вишни мы поговорим ниже.

Кисель из замороженной вишни

Так как свежей вишни в это время года ждать не приходится, сперва рассмотрим рецепты напитков из вишни замороженной.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • вишня замороженная - 1 ст.;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Готовить кисель из вишни элементарно просто. Полтора литра воды доводим до кипения и кидаем в нее замороженную вишню. Ждем, пока вода закипит второй раз и убавляем огонь. Провариваем ягоды 5 минут.

Пока вишня варится, займемся крахмальным раствором. В стакане холодной воды разводим крахмал, следя за тем, чтобы не осталось комочков. Добавляем полученный раствор в проваренные ягоды вместе с сахаром и хорошенько перемешиваем, опять таки следя за тем, чтобы в напитке не образовались комочки. Доводим кисель до кипения и даем побурлить минуты 3, после чего напиток снимаем с огня и разливаем по чашкам.

Если вы любите более жидкий кисель, то после добавления крахмала дополнительно кипятить его не стоит.

Густой кисель из вишни

Кисель из вишни сам по себе достаточно густой, но если вы предпочитаете тягучие напитки, то воспользуйтесь нижеследующим рецептом. Секрет приготовления такого киселя состоит в пропорции крахмала, относительно количества воды.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 ст.;
  • вода - 1 л;
  • крахмал - 75-80 г;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Вишни отделяем от косточек, пюрируем в блендере и отжимаем сок с помощью марлевого мешка (если есть соковыжималка - пускаем в ход ее). Полученный жмых кладем в кипящую воду (250-300 мл будет достаточно) и провариваем минут 5. Готовый раствор смешиваем с .

В оставшемся объеме воды разводим крахмал. Ставим сок на плиту и доводим до кипения, добавляем сахар, сироп, или мед по вкусу, а после вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор. Варим вишневый кисель 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования крахмальных сгустков.

Готовый кисель остужаем и разливаем по креманкам, или глубоким блюдцам. Подаем со сливками, или сгущенным молоком. Подобного рода напиток легко желируется, поэтому если вы захотите полакомиться натуральным желе без желатина, разлейте кисель по формочкам и оставьте застывать в холодильнике.

Кисель это вкусный напиток, знакомый всем с детства, мы пили его в садиках, школах, да и дома нам его готовили наши мамы и бабушки. Кисель можно готовить из готового сухого киселя, раньше его продавали в брикетах, сейчас все чаще можно встретить весовой сухой кисель. Но я расскажу, как приготовить кисель с крахмалом. А в качестве красителя и вкусовой добавки можно использовать любые фрукты или ягоды, как свежие, так и замороженные, их в нашей морозилке много с самого лета. Ранее я вам рассказывала как готовить узвар , вот также и для киселя можно использовать сухофрукты: яблоки, изюм, курагу, чернослив и т.д. Возьмите рецепт на вооружение, этот витаминный напиток будет актуален в сезон простуд или же согреет холодным зимним днем. Замороженная вишня придаст красивый цвет, слегка кислый и терпкий вкус напитку, я буду добавлять сахар в кисель, вы же можете обойтись без него.

Ингредиенты для приготовления киселя из вишни с крахмалом:
  • замороженная вишня — 200 грамм,
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки,
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. ложек,
  • вода — 1 литр.
Кисель из вишни рецепт с фото

Вскипятите воду, оставьте полстакана для разведения крахмала, и добавьте в нее замороженную вишню и сахарный песок. Перемешайте.Варите компотик на среднем огне 5 минут. В оставшейся воде, она должна быть холодной, разведите крахмал. Перемешайте его до полного растворения. На данном этапе можно процедить компот и убрать вишни, это по желанию.Густую крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в кипящий вишневый компот, при этом помешивайте массу чтобы не образовались комки. Густоту киселя варьируйте убавляя или увеличивая количество крахмала. Кисель варите на среднем огне помешивая до закипания, но не кипятите его, иначе кисель станет жидким. Готовый кисель подавайте горячим или полностью остудите его и налив в бокалы подавайте на стол.Готовьте вкусные блюда вместе с нами.

Кисель известен не только в странах бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но если мы привыкли варить достаточно жидкий кисель и пить его, то в странах Европы кисель воспринимают как десерт и делают его очень густым, подавая к этому лакомству взбитые сливки или мороженое.

Но те, кому посчастливилось родиться на территории когда-то великого и могучего государства, привыкли все же к жидкому киселю. Как правильно его сварить, я вам сейчас и расскажу.

Во-первых, вкус киселя полностью зависит от того, из чего вы варите его. К примеру, кисель из вишни, черной смородины, клюквы или малины будет обладать очень ярким и насыщенным вкусом, а если взять черешню, белую смородину или абрикосы, то он получится немного пресноватым.

Во-вторых, густота киселя зависит напрямую от количества крахмала. Идеальная консистенция киселя, на мой взгляд, получается из расчета 4 ст.л. крахмала на один литр воды. Крахмал может быть как кукурузный, так и картофельный. Используйте тот, что отыщется на полках магазина, это не так уж принципиально.

В-третьих, сладость киселя будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Тут не последнюю роль играет и главный компонент, из которого варится кисель, и то, сладкоежка вы по натуре своей или нет. Конечно, самый вкусный и насыщенный кисель получится из свежих ягод, но поскольку сейчас для них не сезон, то воспользуемся замороженными ягодами.

Итак, приступим.
Выложите вишню и клюкву в миску и дайте ей полностью разморозиться.
Можете приготовить кисель только из одной вишни, но для более яркого вкуса я решила добавить немного клюквы.
Можно опустить этот шаг и приготовить кисель, не размораживая ягоды. Но мне нравится этот немного кисленький сок, который остается при разморозке вишни и клюквы. Его я тоже пускаю в дело.


Переложите ягоды в кастрюлю и залейте литром воды и выделившимся соком.
Если хотите получить кисель без ягод, то ягоды либо разомните толкушкой, либо слегка взбейте в блендере. Потом переложите ягоды в воду и варите, как указано ниже. Перед тем как добавлять сахар, просто выловите ягодный жмых шумовкой.


Доведите до кипения, всыпьте сахар. Дайте сахару полностью раствориться и варите на медленном огне 5-7 минут.


Разведите крахмал оставшейся водой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.