Как приготовить цветную капусту в мультиварке поларис. Как приготовить цветную капусту в мультиварке: фото примеры и описание. Капуста цветная тушеная

Многие хозяюшки знают о пользе цветной капусты, но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить массу интересных блюд. Потушить цветную капусту в мультиварке — наиболее простой способ приготовить замечательное угощение, которое прекрасно подойдет и в качестве легкого овощного гарнира, и в качество полноценного самостоятельного блюда.

Если вы используете свежую цветную капусту, нужно будет оторвать листья и замочить кочан в подсоленной воде. Так можно будет удалить всех нежелательных обителей этого овоща — мушек и гусениц, которые часть скрываются внутри. После этого кочан нужно промыть в проточной воде и разобрать на соцветия.

Чтобы капуста быстрее приготовилась, ее можно отдельно отварить на пару. Для этого подготовленные соцветия положить в чашу для пароварки, в основную чашу налить стакан горячей воды и включить мультиварку на режим — Варка на пару.

Если вы используете замороженную капусту, первые два шага можно пропустить, а сразу же выложить капусту в чашу с дырочками и проварить несколько минут.

Свежий кабачок нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками средних размеров. Если кабачок молодой — в нежной кожицей и мелкими семенами, кожицу можно не снимать.

На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и обжарить цветную капусту до легкого золотистого оттенка.

Репчатый лук нарезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке или нарезать колечками.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Все подготовленные овощи положить к капусте, перемешать и обжарить в течение нескольких минут.

Добавить в овощи стакан воды и включить режим Тушение. Тушить цветную капусту в мультиварке примерно 15 минут.

Чеснок очистить и натереть на крупной терке или нарезать острым ножом как можно мельче. Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 6-8 частей.

Добавить в капусту соль и специи, перемешать и добавить помидоры.

Если нет свежих помидоров, можно взять томатную пасту и развести ее небольшим количеством воды. Также можно использовать замороженные полуфабрикаты — измельченные замороженные помидоры или сок.

Тушить овощи еще пять минут и можно будет выключить мультиварку.

Тушеную цветную капусту в мультиварке можно будет подавать к столу сразу же, как только она приготовится, а можно охладить и подавать в качестве закуски.

Приготовление цветной капусты в мультиварке занимает в общей сложности 30-40 минут.

Благодаря функции «отсрочка старта», вы можете заранее подготовить все овощи, положить их в чашу, и мультиварка самостоятельно включится и приготовит блюдо к запланированному вами времени.

Набор овощей для этого угощения вы можете подбирать самостоятельно, добавляя любимые ингредиенты. Если вы еще не решили купить этот замечательный прибор для своей кухни, посмотрите видео цветной капусты в мультиварке и вы поймете, что для современной хозяйки она просто незаменима.

Цветная капуста — очень вкусное и аппетитное угощение, которое можно подавать практически в любим виде. Тушеные овощи можно даже измельчить в блендере и сделать замечательную икру. Перед подачей к столу можно добавить немного свежей зелени и положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Мультиварка – незаменимая помощница хозяйки на кухне. В ней можно приготовить те же блюда, что в кастрюле, сковороде и в духовке, но с меньшими хлопотами. Готовя кушанья с помощью названного агрегата, можно не беспокоиться, что они пригорят. Это позволяет заниматься другими делами. Часто о мультиварке вспоминают, когда нужно приготовить продукты, требующие длительной термической обработки. Но потушить в ней сезонные овощи, которые сами по себе готовятся быстро, тоже будет неплохой идеей. Они будут томиться в собственном соку, из-за чего получатся более нежными, вкусными и ароматными. Цветная капуста, тушенная в мультиварке, почти наверняка придется вам и вашим домочадцам по вкусу.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.

  • В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
  • Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
  • Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
  • Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.

Цветную капусту чаще всего тушат не одну, а вместе с другими овощами. По различным рецептам блюдо готовится по-разному. Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы получите тот результат, который ожидаете.

Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • молотая паприка – 5-10 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • овощной бульон или вода (не считая расход на отваривание на пару) – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, замочите в подсоленной воде на 15 минут. Разберите на соцветия. Еще раз вымойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощ обсох. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части.
  • Разложите соцветия капусты на решетке мультиварки, в чашу влейте мультистакан воды. Включите агрегат в режиме варки на пару на 10 минут. Вылейте оставшуюся в мультиварке воду, помойте чашу.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. На 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такой функции не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Добавьте цветную капусту.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, сахаром и паприкой. Разведите бульоном.
  • Залейте овощи приготовленной смесью.
  • Включите мультиварку на 15 минут, выбрав программу «Тушение».

Рецепт по случаю: :

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приготовить его можно не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной. Размораживать ее перед готовкой необязательно.

Цветная капуста, тушенная с картофелем в мультиварке

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Капусту разделите на соцветия.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Морковь натрите.
  • Лук, очистив, некрупно порежьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте в течение 5 минут лук, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте морковь, готовьте в этой же программе еще 5 минут.
  • Добавьте картофель и капусту.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Подсолите, поперчите, разведите водой или бульоном.
  • Залейте овощи сметанным соусом.
  • Включите программу «Тушение», готовьте овощи 40 минут.

Цветную капусту, тушенную с картофелем, можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир. Кушанье по этому рецепту получается сытным.

Цветная капуста, тушенная с помидорами и перцем

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите.
  • Луковицу, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Цветную капусту разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В чашу мультиварки положите масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 2 минуты запанируйте капусту в муке, положите в чашу агрегата. Подрумяньте в течение 7-8 минут, временно выньте.
  • В чашу мультиварки положите лук с морковью, обжаривайте их 5 минут.
  • Верните в емкость мультиварки капусту, добавьте перец. Посолите и поперчите, залейте томатным пюре.
  • Готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Рагу из цветной капусты по данному рецепту получается сочным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в мультиварке, получается нежной и сочной. Соцветия хорошо сохраняют форму, выглядят аппетитно. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент другими овощами.


Матрица продуктов: 🥄

Впрочем, рецепты цветной капусты в мультиварке позволяют приготовить нежное овощное рагу из свежих или быстрозамороженных продуктов. Будучи замороженной, она не теряет характерных вкусовых качеств, а также витаминов А, В, РР и входящих в нее микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо). Из полезнейшего овоща, рекомендуемого к употреблению соблюдающим диету, могут быть приготовлены ароматные запеканки, омлеты, супы-пюре и многие другие угощения для лёгкого завтрака, питательного обеда или семейного ужина.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Добавьте других овощей, зелени, мяса индейки или курицы, можно быть полностью уверенной - конечный результат не принесет вреда фигуре, ведь это будет нежирное малокалорийное угощение. Но только если вы не сдобрите его острыми специями, маслом, жиром или кусочками сала. Специалисты советуют: перед тем, как поместить цветную капусту в мультиварку, разделите ее на соцветия и слегка отварите в подсоленной воде - не более пяти-семи минут. Слейте жидкость, немного обсушите и потом загружайте в чашу.

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.

Как приготовить соцветия на пару

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
  2. В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.
  3. Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.

Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.

Готовим с сыром и яйцом

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок - произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
  2. Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
  3. К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
  4. Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.

Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.

Очень красивым овощем, привлекающим внимание за счет декоративных свойств, является цветная капуста. Осенью прилавки рынков и магазинов пестрят разнообразием цветовой гаммы этого продукта, который получил свое название вовсе не из-за цвета. Вилок представляет собой разновидность цветка, который состоит из множества близко расположенных соцветий.

Затягивать сбор урожая с полей этой культуры нельзя поскольку несрезанные кочаны разрастутся и станут цветными, вначале светло-розовыми, а после приобретут насыщенный сиренево-фиолетовый оттенок. Головка потеряет плотность, распадется на отдельные соцветия, которые продолжат рост. Тогда можно будет наглядно увидеть цветущее растение.

Существует предположение, что этот овощ никогда не был дикорастущим, впервые его начали выращивать крестьяне средиземноморья за 1000 до н.э. Место, где вывели этот красивый плод, окончательно не известно. Некоторые придерживаются мнения, что это Кипр, другие считают что она выращивалась в Сирии, поскольку раньше она называлась сирийской. Этот овощ нравился французам и итальянцам уже в XIV веке, а вот в Россию он был завезен при Екатерине II. Попытки выращивать данную культуру из семян, закупленных на мальтийских островах, в российском климате не увенчались успехом. Овощ был очень теплолюбив и капризен. Только Болотову удалось вывести такой сорт, который стали выращивать по всей стране.

Купить ее в магазине можно в течение всего года, тем не менее, лучше это делать в августе, сентябре и октябре. Тогда будет уверенность, что культура произрастала на открытом воздухе и более всего полезна для здоровья.

Полезные свойства цветной капусты

По вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и полезных веществ эта разновидность капусты значительно предпочтительнее классической белокочанной. Она в отличие от белокочанной, гораздо богаче белком и аскорбиновой кислотой. Всего около 50 г овощного пюре из нее восполняют дневную норму макроэлементов.

Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.

Ее польза для организма человека просто неоценима:

  • способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; - помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
  • предотвращают образование опухолей;
  • оказывают омолаживающее воздействие; - очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.

Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.

Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.

Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года. Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид. Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.

Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.

Использование цветной капусты

Этот целебный дар природы активно используется в народной медицине. При нерегулярном стуле, тяжести в животе или плохом аппетите капуста исправит ситуацию. Ее рассол избавляет от расстройств кишечника.

Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.

Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.

Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.

Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.

Особенности приготовления капусты в мультиварке

Мультиварки – настоящие современные помощницы хозяек на кухне. Они позволяют тратить время с пользой и на общение с близкими, пока ужин готовится самостоятельно. Готовить в ней можно огромное количество разнообразных блюд.

Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:

  • значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
  • мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
  • пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
  • использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.

Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.

Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени. Например, это может быть горячая каша на завтрак. Когда все составляющие каши закладываются вечером, а утром нет необходимости вставать пораньше, чтобы сварить кашу для всей семьи.

Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.

Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Простота использования этого электроприбора позволит справиться с приготовлением блюда без лишних хлопот. Подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовить пищу на пару в мультиварке можно при наличии у нее специального контейнера-пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 шт. цветная капуста;
  • 3 ст ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем цветную капусту. Для этого необходимо ее промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.

2. В мультиварку заливаем около литра воды, устанавливаем приспособление для приготовления пищи на пару. Закладываем цветные капустные корзинки и запускаем прибор в режиме «варки» на четверть часа.

3. Сметану и мелко нарубленную зелень смешиваем и получаем соус.

4. Подаем готовое кушанье со сметанным соусом. Существует огромное количество вариаций на тему как приготовить цветную капусту в мультиварке, это могут быть супы, омлеты и многое другое. Продукт замечательно сочетается со многими овощами и мясом. Можно подавать ее с разнообразными заправками и специями на любой вкус.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Это способ порадовать не просто очень вкусным, но еще и питательным лакомством всю семью. Соус для запеканки может быть сметанным, майонезным или приготовленным на основе молока.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты (можно чуть больше или меньше);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 100-200 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли, перец.

Приготовление:

1. Смазываем маслом варочную чашу. Масло может быть любым. Моем капустный кочан, разделяем на отдельные головки.

2. Промываем, чистим и трем морковку на крупной терке. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

3. Для соуса взбиваем молоко, сметану и яйцо.

4. Закладываем в чашу подготовленные головки, сверху кладем заготовленные морковку и лук, заливаем соусом, подсаливаем, перчим.

5. По желанию можно положить немного сливочного масла. Сверху посыпаем все тертым сыром.

6. Закрываем мультиварку и выставляем программу выпечки или запеканки на 30-35 минут. Запеканка получается весьма лакомой и сочной. Готовое блюдо можно посыпать рубленной петрушкой и укропом.

Данное блюдо получается очень вкусным, а процесс готовки не отнимает много времени. Финансовые затраты здесь также минимальны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ст. молока.

Приготовление:

1. Кочан разделяем на отдельные зонтики, промываем, солим.

2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем молоко, всыпаем муку, солим. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и перец при желании. Консистенция кляра не должна быть слишком жидкой.

3. Зонтики макаем в кляр и закладываем в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Остатками кляра поливаем уложенные соцветия. Устанавливаем прибор в режим выпечки на 30 минут. Еда получается очень нежной, а главное, не теряет витаминов и других ценностей.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Это яство является не только диетическим, вкусным и насыщенным витаминами, но и постным. Его рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

1. Кочан разделяем на кусочки средней величины, удаляем листья, моем.

2. Мелко режем чеснок. Трем морковку на крупной терке. Нарезаем полукольцами луковицу.

3. Смазываем чашу мультиварки растительным или любым другим маслом. Разогреваем и слегка обжариваем овощи в режиме выпечки или жарки до обретения луком полупрозрачности.

4 . Выключаем прибор, добавляем к овощам капустные соцветия, перемешиваем, посыпаем солью, перцем, вливаем 3/4 ст. горячей воды.

5. Закрываем, ставим мультиварку в режим «тушение» на 18-20 минут. Готовое кушанье посыпаем укропом, петрушкой и остужаем, поскольку в остывшем виде оно значительно вкуснее.

Курица с цветной капустой в мультиварке

Чтобы основная составляющая кушанья приобрела более насыщенный вкус, а еда была питательной и сытной, приготовим нашу богатую витаминами культуру с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Половина курицы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Разрезаем курицу на небольшие куски. Наливаем подсолнечное масло в съемную кастрюлю мультиварки, кладем в нее кусочки курицы. Ставим режим жарка на 20 минут и жарим куриное мясо до румяной корочки.

2. В это время подготавливаем остальные компоненты. Нарезаем кружочками морковь, крупными кубиками картофель, лук небольшими кусочками. Режем кочан на соцветия.

3. В чашу с обжаренной курицей кладем морковные кружочки и лук, слегка обжариваем.

4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. Закрываем крышку и устанавливаем электроприбор на 20 минут в режим «тушение». Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Кушанье получается очень аппетитным и сочным.

Это наиболее простые и легкие рецепты, в основе которых лежит цветная капуста. Если дать волю фантазии, можно порадовать своих близких котлетами или совместно с другими овощами сделать начинку для пирога. Сырую ее используют для салатов, можно совмещать эту разновидность с другими капустными сортами, например, с брокколи. В Европейских странах и по сей день этот капустный сорт очень популярен. Например, он является фаворитом среди овощей в Англии, где принято говорить что «Цветы капусты – это лучшие цветы». Германия потребляет в год более 150 тонн цветастого овоща за длительный сезон, который начинается в июне, а заканчивается в ноябре.